El foro del pan

El lugar de encuentro de los aficionados a hacer pan
 

Fecha actual Jue 23 Oct, 2014 5:26


Nuevo tema Responder al tema  [ 18 mensajes ]  Ir a página Anterior  1, 2
Autor Mensaje
Desconectado
 Asunto: Re: Pliegues (estirado y plegado - stretch and fold - foldin
NotaPublicado: Jue 19 Ago, 2010 7:53 
Avatar de Usuario
 Perfil

Registrado: Vie 30 Jul, 2010 17:00
Mensajes: 21
Impresionante el video del pan sin amasado ,dan ganas de intentar..cachis pensar que esas cazuelas (en Canarias las llaman de pisa) las tenia en bateria completita de un discreto color rojo ..con tantan mudanza y años pasados ya nasti ,..pero me da que vender se venderan pq en algun lugar aun las utilizan ..tanta conveccion y fondo difusor a mucha gente no le mola .

Lo de la maceta ya me da mas cosa ,..por si acaso se me estalla .
Gracias por las imagenes y la verdad,dan ganillas de buscar e intentar ..gusta amasar pero cuando son masas pegajosillas ummmssch


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Pliegues (estirado y plegado - stretch and fold - foldin
NotaPublicado: Mar 20 Sep, 2011 17:57 
 Perfil

Registrado: Lun 29 Ago, 2011 16:44
Mensajes: 522
Ubicación: Barcelona
Pues como este fin de semana voy ha hacer mi primer pan rústico voy a plegar la masa un par de veces en la primera hora de fermentación y a ver que tal sale. Y como tendre mi masa madre lista, al menos eso creo, ya que va bien este post me ha ido de perlas.


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Pliegues (estirado y plegado - stretch and fold - foldin
NotaPublicado: Lun 31 Oct, 2011 22:56 
 WWW  Perfil

Registrado: Jue 02 Sep, 2010 12:29
Mensajes: 1238
Un pequeño video sobre el método del estirado y plegado en la web "Weekend Bakery".


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Pliegues (estirado y plegado - stretch and fold - foldin
NotaPublicado: Mar 15 Nov, 2011 15:23 
Avatar de Usuario
 WWW  Perfil

Registrado: Sab 05 Nov, 2011 19:47
Mensajes: 238
Ubicación: La Garrotxa
Citar:
Al estirar y plegar la masa, aunque sea muy líquida (como la del vídeo) se consigue crear una tensión en la superficie de la masa que la mantiene mucho más firme. Al cabo de varios pliegues (en el vídeo Reinhart propone 4 pliegues a intervalos de 10 minutos). Para panes con una buena hidratación (67-70%) pero que tampoco sean auténticas papillas (como el del vídeo) puedes darle pliegues durante la primera fermentación (sobre todo si la fermentación es larga, con poca levadura o fermento natural).


Vaya! esto es un no parar de aprender.... madre mia!!! dentro de unos cuantos dias colgaré la primera foto de algun pan que he hecho despues de encontrar este foro... es increible la de conceptos que erraba sistematicamente y la de cosas que aun me quedan por aprender (incluso mates y quimica!!! si me viera mi madre :mrgreen: ) creo que en mi historia como panadero se va a contar asi: a.d.f. y d.d.f. (antes de descubrir el foro, y despues de descubrir el foro .. :D )
Bueno a lo que iba que me lio,la pregunta: ¿Los pliegues se hacen en la primera fermentacion, si uso masa madre y durara entre 3-4 horas, en que influye que los haga solo en la primera hora, o durante las cuatro horas, p.ej. 1 pliegue cada hora, o incluso hacer pliegues,los que sean, en la 2ª o 3era. hora...?
Gracias mil gracias!!


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Pliegues (estirado y plegado - stretch and fold - foldin
NotaPublicado: Lun 09 Ene, 2012 11:36 
 Perfil

Registrado: Vie 06 Ene, 2012 20:35
Mensajes: 9
Por favor, podriais explicar un poco mas detallademente el tema de los plegados, si no entiendo mal, se hacen varios plegados durante la 1ª fermentacion de la masa, no?, es que soy muy novata en esto del pan.
Yo quiero una olla de esas!!!!! :o


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Pliegues (estirado y plegado - stretch and fold - foldin
NotaPublicado: Lun 09 Ene, 2012 20:33 
Avatar de Usuario
 WWW  Perfil

Registrado: Jue 25 Mar, 2010 11:56
Mensajes: 3438
Citar:
si no entiendo mal, se hacen varios plegados durante la 1ª fermentacion de la masa, no?
Eso es. Uno cada hora, por ejemplo. En el índice de vídeos tienes varios que explican cómo hacerlo.


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Pliegues (estirado y plegado - stretch and fold - foldin
NotaPublicado: Mar 17 Ene, 2012 17:08 
Avatar de Usuario
 Perfil

Registrado: Dom 11 Abr, 2010 11:28
Mensajes: 145
Edito, pues he visto este hilo viewtopic.php?f=14&t=1325 , mil perdones.


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Pliegues (estirado y plegado - stretch and fold - foldin
NotaPublicado: Vie 30 Mar, 2012 14:36 
Avatar de Usuario
 WWW  Perfil

Registrado: Mar 24 Ene, 2012 13:26
Mensajes: 97
Ubicación: Nacida en Valladolid, y afincada en India
Ibán escribió:


Os aseguro que los comentarios no tienen desperdicio :lol: estoy llorando de la risa!!


Arriba
 

Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Nuevo tema Responder al tema  [ 18 mensajes ]  Ir a página Anterior  1, 2


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado


No puede abrir nuevos temas en este Foro
No puede responder a temas en este Foro
No puede editar sus mensajes en este Foro
No puede borrar sus mensajes en este Foro
No puede enviar adjuntos en este Foro

Buscar:
Saltar a:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group  
Design By Olelé , based on Ubuntu Theme byPoker Bandits  
Traducción al español por Huan Manwë