Hola a todos, Este es mi primer mensaje. Me he leído las trece páginas del hilo, y veo que hay ideas muy creativas. Mi experiencia en la elaboración manual de pan es muy limitada, y no soy más que un aprendisz. He estado algunos años instalado en la comodidad de las panificadoras, concretamente de la Panasonic SD-255, de la que tengo que decir que nunca me ha dejado en la estacada y siempre ha sacado buenas hornadas. Mi preferencia es el pan integral de espelta. . Por lo que se refiere al vapor, motivo de este hilo, lo tengo solucionado haciendo el pan en bol de Pyrex, los tengo de varios tamaños y alturas dependiendo de la medida del pan que quiero hacer. Las veces que lo he elaborado así siempre han quedado muy buenos, con la ventaja que vas viendo el proceso y puedes ir regulando la temperatura o el tiempo. . Lo hago así: Mezclo los ingredientes -utilizo levadura fresca Levital- en el bol del Kenvood Chef con el gancho de amasar siguiendo las instrucciones del fabricante, luego saco el bol y lo cubro con un paño grueso de algodón previamente mojado y escurrido con agua caliente. Una hora u hora y media. Luego la segunda amasada me gusta hacerla a mano. Otra horita para que vuelva a subir. Y ya luego al horno máximo en una base metálica de pizza o también en la base de hierro colado de la tajine Le Creuset tapado con el bol Pyrex, a los 15 min. bajo a 200º, total 45 o 50 minutos. A veces greño, a veces no, siempre queda un pan con buena corteza y buena miga, a menudo le pongo 30 o 35grs. de mantequilla y una cuchara de miel. Un método simple y efectivo. Saludos.
|