Extracto de Levadura Madre
Re: Extracto de Levadura Madre
Siento no poder enseñar una fotografía, pero el domingo pasado puse un sobrecito de estos que había comprado por curiosidad en una tienda de productos naturales y le añadí una buena dosis de harina de fuerza y agua para ver cómo se comportaba. Le costó subir más de tres horas (en un ambiente superior a los 24º) pero se colapsó en cuestión de minutos.
Cuando abrí el sobrecito de "Extracto de Levadura Madre" noté un profundo y familiar aroma a levadura de cerveza (que es un alimento que tomaba regularmente hace algún tiempo) y que persistía notablemente. Me imagino que, de hacer un pan con este extracto, el olor a levadura se notaría bastante en el resultado final.
Cuando abrí el sobrecito de "Extracto de Levadura Madre" noté un profundo y familiar aroma a levadura de cerveza (que es un alimento que tomaba regularmente hace algún tiempo) y que persistía notablemente. Me imagino que, de hacer un pan con este extracto, el olor a levadura se notaría bastante en el resultado final.
Re: Extracto de Levadura Madre
Hola
¿Entonces se puede usar para iniciar una masa madre?, ¿O sólo le va a dar un sabor similar y tendrá levadura y exctractos?
No sé si ya lo conoceis pero aquí por ejemplo venden masa madre, sourdough, de diferentes tipos:
http://sourdo.com
No sabía que había tal cultura de coleccionar masas madres con propiedades especiales.
¿Entonces se puede usar para iniciar una masa madre?, ¿O sólo le va a dar un sabor similar y tendrá levadura y exctractos?
No sé si ya lo conoceis pero aquí por ejemplo venden masa madre, sourdough, de diferentes tipos:
http://sourdo.com
No sabía que había tal cultura de coleccionar masas madres con propiedades especiales.
Re: Extracto de Levadura Madre
La masa madre se inicia con harina y agua, o si acaso con harina y un ácido como zumo de piña, de naranja, de limón...¿Entonces se puede usar para iniciar una masa madre?
Pues ya ves, de todo hay. Pero es discutible que esas "propiedades especiales" perduren en el tiempo. La microflora de la masa madre variará según las condiciones en que la mantengas y la harina con que la alimentes.No sabía que había tal cultura de coleccionar masas madres con propiedades especiales.
Re: Extracto de Levadura Madre
Miolo escribió:La masa madre se inicia con harina y agua, o si acaso con harina y un ácido como zumo de piña, de naranja, de limón...¿Entonces se puede usar para iniciar una masa madre?
Bueno, pero si en vez de generarlo todo desde cero usas el extracto de levadura madre como iniciador te aseguras de que obtienes un cultivo de una levadura madre en concreto, una buena. ¿No?. A no ser que haya sido inactivada de algún modo.
Es como cuando le pides a Carl riffith que te envie su extracto de levadura madre (dried sourdogh ) y con eso inicias tu propio cultivo.
http://carlsfriends.net/source.html
He visto que además del extracto de levadura de Vitam (distribuido por Ekolasi) también venden uno de la marca Biolasi en herbolarios online. Los nombres son tan parecidos que no sé si serán el mismo.
Re: Extracto de Levadura Madre
Te veo un poco preocupado con este tema. Tranquilo, no te vas a envenenarBueno, pero si en vez de generarlo todo desde cero usas el extracto de levadura madre como iniciador te aseguras de que obtienes un cultivo de una levadura madre en concreto, una buena. ¿No?

No, dried sourdough es masa madre seca, no "extracto de levadura madre". Si te lees el hilo, verás que el forero _61_ informó hace casi 2 años de que el producto de Vitam no era masa madre. Ese enlace ya no funciona y no sé si lo que Vitam vende ahora será lo mismo, pero en su web dice que también hace falta levadura, así que no creo que sea una masa madre muy decente.Es como cuando le pides a Carl riffith que te envie su extracto de levadura madre (dried sourdogh ) y con eso inicias tu propio cultivo.
Anímate a hacer la tuya, hombre, que no muerde

Re: Extracto de Levadura Madre
Lo que pasa es que ahora mismo mi horno no funciona bien y la tendría muerta de risa en la nevera. Pero algún día lo haré.
Y lo de que también hace falta añadir levadura es algo que suelen mencionar en muchas webs en las que explican como preparar masa madre, vamos que no es sólo cosa de la Vitam.
Y lo de que también hace falta añadir levadura es algo que suelen mencionar en muchas webs en las que explican como preparar masa madre, vamos que no es sólo cosa de la Vitam.
Re: Extracto de Levadura Madre
Tengo claro lo que es levadura y lo que es sourdough pero ¿Qué es levadura madre?Miolo escribió:No, dried sourdough es masa madre seca, no "extracto de levadura madre".
Si googleo levadura madre me sale como sinónimo de masa madre.
¿Han traducido los de Vitam mal lo que dice en su etiqueta?. ¿Qué contiene entonces el sobre masa madre seca o levadura seca?. ¿En el segundo caso qué diferencia hay entre esa levadura madre y la levadura de panadero?
He visto en un pdf que nombrabais en el foro
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/article ... 5-0157.pdf
que la sourdough de San Francisco tenía cierta cantidad de "Escherichia Coli", es decir la famosa ecoli que no tenían los pepinos españoles.
Es decir, que los hongos, levaduras y bacterias que puede contener la masa madre también pueden ser malos.
Aunque en teoría el E Coli y la toxina botulínica no crecen con facilidad en medios ácidos:
http://lisarayner.com/wild_bread/sourdough.htm
Re: Extracto de Levadura Madre
Hoy he picado y me he traido a casa uno de esos paquetitos hoy lo utilizare y vere que sale!
Extracto de masa madre marca Ekolasi
Hola a todos, he buscado información pero casi no hay nada al respecto. ¿Alguien la ha usado? El caso es que mi madre me la compró pensando que era levadura de panadero y no quería arriesgarme a usarla sin saber algo de ella, mas que nada para no meter la pata y no echar a perder la harina ecológica que pretendía usar.... Gracias!! 

Re: Extracto de Levadura Madre
Buenas, aquí en Argentina se consigue una de Puratos la O-Tentic Durum, en la explicación de la página dice:
"Es una masa madre activa que se utiliza al 4% y permite elaborar panes con sabor típico a larga fermentación, en un proceso de corta fermentación. Con el sabor típico Mediterráneo caracterizado por notas de madera"
http://www.puratos.com.ar/es/binaries/O-TENTIC.jpg
http://www.puratos.com.ar/es/Productos- ... ticDur.jsp
Al final no entiendo mucho, es masa madre o no?!?! Resulta que hice unas capacitaciones de panadería y el profesor a casi TODO le ponía esta y la explicaba como Masa Madre deshidratada de Bélgica, la vengo usando y da sus resutaldos, aunque NO tengo mucha experiencia en el realizado de Pan con MasaMadre (Natural he hecho un par de veces y los resultados No fueron los que vi por aquí
)
L@s sigo leyendo, aprendo MUCHO de TODAS las experiencia
Bs, abrazos, mucha Luz, Amor y buenísimas Vibras!!!
"Es una masa madre activa que se utiliza al 4% y permite elaborar panes con sabor típico a larga fermentación, en un proceso de corta fermentación. Con el sabor típico Mediterráneo caracterizado por notas de madera"
http://www.puratos.com.ar/es/binaries/O-TENTIC.jpg
http://www.puratos.com.ar/es/Productos- ... ticDur.jsp
Al final no entiendo mucho, es masa madre o no?!?! Resulta que hice unas capacitaciones de panadería y el profesor a casi TODO le ponía esta y la explicaba como Masa Madre deshidratada de Bélgica, la vengo usando y da sus resutaldos, aunque NO tengo mucha experiencia en el realizado de Pan con MasaMadre (Natural he hecho un par de veces y los resultados No fueron los que vi por aquí

L@s sigo leyendo, aprendo MUCHO de TODAS las experiencia
Bs, abrazos, mucha Luz, Amor y buenísimas Vibras!!!