Diario semanal panadero 05-11.3.2012

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
ona
Mensajes: 670
Registrado: Dom 13 Mar, 2011 22:04
Ubicación: Tortosa

Re: Diario semanal panadero 05-11.3.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por ona »

Ayer hicimos una calçotada con la family y traje un pan y unas piruletas de pan (la receta es del libro PAN de X. Barriga).

Ahí van las fotos:
PA nens.jpg
PA nens.jpg (123.26 KiB) Visto 4019 veces
No hay fotos de la miga (y no las habrá porqué voló muy rápido).

El pan era con MaMa de centeno (220 gramos), un pelín (50 gramos) de harina integral de trigo ecológica y otro pelín (50 gramos más) de semolina. El resto es harina de trigo blanca RdS (hasta un total de 600 gramos). La hidratación del 65%.

Las piruletas consisten en una masa hidratada al 100% (con esta cantidad salieron 22):
200 gramos de harina
200 gramos de agua
5 g. de sal,
5g. azúcar (yo no puse)
5 g levadura (yo puse 2g)

Las adorné con semillas de girasol, sésamo y semillas de amapola.

La próxima vez utilizaré una harina floja o un poolish (o ambas cosas) porqué me pareció que quedaron algo gomosillas. No ha sido grave porqué como había varios niños, se comieron rápido.
cgnogues
Mensajes: 47
Registrado: Jue 20 Oct, 2011 13:52
Ubicación: Vilanova i la Geltrú

Re: Diario semanal panadero 05-11.3.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por cgnogues »

Pues yo acabo de hornear unos cuantos "llonguets". La primera hornada ya está fria, así que alguno caerá para cenar... :mrgreen:
Adjuntos
20120305_191817.jpg
20120305_191817.jpg (193.31 KiB) Visto 4014 veces
Miarosa
Mensajes: 197
Registrado: Mié 08 Feb, 2012 19:54
Ubicación: Huelva

Re: Diario semanal panadero 05-11.3.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Miarosa »

Hola,
acabo de presentarme y voy estrenarme en este hilo. Apenas llevo unos meses haciendo pan, y de momento mi ambición es conseguir una de estas hogazas de cine que veo por aquí. De momento aquí va una de las mías. LLeva masa madre de centeno integral, harina de fuerza, panadera,recia y un pelín de levadura seca (0,5%)(aún no me he soltado del todo con la masa madre, me da un poco de respeto). Aún no he conseguido cortezas a mi gusto (estoy leyendo en el foro sobre cómo mejorarlas) y en este caso (y no es la primera vez que me pasa), la miga de la base de la hogaza es más compacta que el resto. He leido que el motivo puede ser el formado. Estaré especialmente atenta la próxima vez. ¿Puede haber otros motivos?
Adjuntos
Hogaza-mmcenteno.JPG
Hogaza-mmcenteno.JPG (180.13 KiB) Visto 4013 veces
Corte-mmcenteno.JPG
Corte-mmcenteno.JPG (186.5 KiB) Visto 4013 veces
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: Diario semanal panadero 05-11.3.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Izaskun »

Maiarosa, ya quisiéramos más de un@ que nuestros primerizos panes hubieran quedado como el tuyo. ¡Enhorabuena! ;)
Avatar de Usuario
Daniel@
Mensajes: 179
Registrado: Sab 04 Feb, 2012 8:00
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 05-11.3.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Daniel@ »

Maiarosa tu pan tiene una pinta estupenda y sobre las cortezas... veras como vas a mejorar al entrar en este club, aquí se aprende mucho :)
ona me encanta tu hogaza, yo también tengo masa madre de centeno, seguro que la voy a probar estos días.
MMF Gracias por el nombre del pan :D El próximo pan de semillas será el pan de MMF :D

Gracias por vuestras palabras de apreciación, en mi casa no recibo ninguna... bueno la alegría al ver que se come todo, en resto pufff... que estoy enferma, loca... y de todo por amasar tanto. Pero yo ni oigo a mi marido, voy adelante. Me encanta hacer pan :)

Este pan, digamos que es mi primer pan con esa larga fermentación que vosotros hacéis por aquí. Tiene una hidratación de 67%. Me he dado cuenta que las masas que tiene largas fermentaciones no deben de tener una alta hidratación, voy por buen camino, o me equivoco?
Adjuntos
Pan-blanco-con-MM.jpg
Pan-blanco-con-MM.jpg (102.56 KiB) Visto 3982 veces
Avatar de Usuario
paneante
Mensajes: 59
Registrado: Lun 02 Ene, 2012 22:47

Re: Diario semanal panadero 05-11.3.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por paneante »

Madre mía, estoy babeando con vuestros panes!
Yo he vuelto a repetir los St John, me encantan!
Tener las rebanaditas en el congelador es un recurso genial para las cenas.

Imagen

Y por fin me he decidido con los bollos de cardamomo... tengo que decir que me encantan, pero soy de las que el cardamomo me satura, y eso que los rellené de canela, porque ya lo veía venir.
Bueno, al final es mejor, comerme solo uno, y no empezar para no parar...

Imagen
Miarosa
Mensajes: 197
Registrado: Mié 08 Feb, 2012 19:54
Ubicación: Huelva

Re: Diario semanal panadero 05-11.3.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Miarosa »

Izaskun escribió:Maiarosa, ya quisiéramos más de un@ que nuestros primerizos panes hubieran quedado como el tuyo. ¡Enhorabuena! ;)
Gracias Izaskun, vaya halago. La verdad es que viendo lo que se cuece siempre por aquí, mi listón está bastante alto y me cuesta conformarme con lo que sale de mi horno.
Daniel@ escribió:Maiarosa tu pan tiene una pinta estupenda y sobre las cortezas... veras como vas a mejorar al entrar en este club, aquí se aprende mucho :)
Eso creo Daniel@, de hecho ya he conseguido mejorar en muchos aspectos, por no decir en todos...
Por cierto, tus panes me encantan, soy seguidora de tu blog y he hecho alguna que otra receta.
Avatar de Usuario
Jano
Mensajes: 1294
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 21:58
Ubicación: Ripollet, BCN
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 05-11.3.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Jano »

Un pan hecho con esta harina de Kamut integral cultivada en Gallecs.
Con semillas.
500 grs de harina de camut.
300 grs de MaMa al 100%
260 grs de agua.
12 grs de sal
2 cucharadas de semillas de lino dorado.
2/3 cucharadas de pipas de girasol.
2/3 cucharadas de sésamo crudo para decorar.
Amasdo, autolisis, amasados cortos con adicion de la sal, integracion de las semillas (menos el sésamo), reposo en nevera de 14 horas, atemperado, formado, reposo y al horno.
Imagen

El próximo lo haré mas hidratado, la miga ha quedado algo compacta pero tierna (no sabia que comportamiento tendría esta harina y pequé de prudente..que se le va a hacer)
Imagen
Avatar de Usuario
ENCARNA
Mensajes: 547
Registrado: Mar 07 Jun, 2011 10:12
Ubicación: Loja-Granada

Re: Diario semanal panadero 05-11.3.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por ENCARNA »

Qué horneadas!
Bueno yo como MMF he hecho un pan de Daniel@, bueno mi formato, ná que ver con el vuestro y es que aún me cuesta y creo que estoy necesitando una piedra de hornear con urgencia, aqui todavía se ve más feo ! :lol: :lol:
Jano, en tus panes veo que utilizas a menudo harina manitoba, dónde la consigues ?
Adjuntos
migadaniel@.jpg
migadaniel@.jpg (47.02 KiB) Visto 3926 veces
pandani.jpg
pandani.jpg (66.86 KiB) Visto 3926 veces
Avatar de Usuario
ENCARNA
Mensajes: 547
Registrado: Mar 07 Jun, 2011 10:12
Ubicación: Loja-Granada

Re: Diario semanal panadero 05-11.3.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por ENCARNA »

Qué extraño, veo mi mensaje y no , aparece y desaparece como el Guadiana, :o
Cerrado