Diario semanal panadero 05-11.3.2012
Re: Diario semanal panadero 05-11.3.2012 ¿Qué has horneado?
Ayer hicimos una calçotada con la family y traje un pan y unas piruletas de pan (la receta es del libro PAN de X. Barriga).
Ahí van las fotos:
No hay fotos de la miga (y no las habrá porqué voló muy rápido).
El pan era con MaMa de centeno (220 gramos), un pelín (50 gramos) de harina integral de trigo ecológica y otro pelín (50 gramos más) de semolina. El resto es harina de trigo blanca RdS (hasta un total de 600 gramos). La hidratación del 65%.
Las piruletas consisten en una masa hidratada al 100% (con esta cantidad salieron 22):
200 gramos de harina
200 gramos de agua
5 g. de sal,
5g. azúcar (yo no puse)
5 g levadura (yo puse 2g)
Las adorné con semillas de girasol, sésamo y semillas de amapola.
La próxima vez utilizaré una harina floja o un poolish (o ambas cosas) porqué me pareció que quedaron algo gomosillas. No ha sido grave porqué como había varios niños, se comieron rápido.
Ahí van las fotos:
No hay fotos de la miga (y no las habrá porqué voló muy rápido).
El pan era con MaMa de centeno (220 gramos), un pelín (50 gramos) de harina integral de trigo ecológica y otro pelín (50 gramos más) de semolina. El resto es harina de trigo blanca RdS (hasta un total de 600 gramos). La hidratación del 65%.
Las piruletas consisten en una masa hidratada al 100% (con esta cantidad salieron 22):
200 gramos de harina
200 gramos de agua
5 g. de sal,
5g. azúcar (yo no puse)
5 g levadura (yo puse 2g)
Las adorné con semillas de girasol, sésamo y semillas de amapola.
La próxima vez utilizaré una harina floja o un poolish (o ambas cosas) porqué me pareció que quedaron algo gomosillas. No ha sido grave porqué como había varios niños, se comieron rápido.
Re: Diario semanal panadero 05-11.3.2012 ¿Qué has horneado?
Pues yo acabo de hornear unos cuantos "llonguets". La primera hornada ya está fria, así que alguno caerá para cenar... 

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Re: Diario semanal panadero 05-11.3.2012 ¿Qué has horneado?
Hola,
acabo de presentarme y voy estrenarme en este hilo. Apenas llevo unos meses haciendo pan, y de momento mi ambición es conseguir una de estas hogazas de cine que veo por aquí. De momento aquí va una de las mías. LLeva masa madre de centeno integral, harina de fuerza, panadera,recia y un pelín de levadura seca (0,5%)(aún no me he soltado del todo con la masa madre, me da un poco de respeto). Aún no he conseguido cortezas a mi gusto (estoy leyendo en el foro sobre cómo mejorarlas) y en este caso (y no es la primera vez que me pasa), la miga de la base de la hogaza es más compacta que el resto. He leido que el motivo puede ser el formado. Estaré especialmente atenta la próxima vez. ¿Puede haber otros motivos?
acabo de presentarme y voy estrenarme en este hilo. Apenas llevo unos meses haciendo pan, y de momento mi ambición es conseguir una de estas hogazas de cine que veo por aquí. De momento aquí va una de las mías. LLeva masa madre de centeno integral, harina de fuerza, panadera,recia y un pelín de levadura seca (0,5%)(aún no me he soltado del todo con la masa madre, me da un poco de respeto). Aún no he conseguido cortezas a mi gusto (estoy leyendo en el foro sobre cómo mejorarlas) y en este caso (y no es la primera vez que me pasa), la miga de la base de la hogaza es más compacta que el resto. He leido que el motivo puede ser el formado. Estaré especialmente atenta la próxima vez. ¿Puede haber otros motivos?
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Re: Diario semanal panadero 05-11.3.2012 ¿Qué has horneado?
Maiarosa, ya quisiéramos más de un@ que nuestros primerizos panes hubieran quedado como el tuyo. ¡Enhorabuena! 

Re: Diario semanal panadero 05-11.3.2012 ¿Qué has horneado?
Maiarosa tu pan tiene una pinta estupenda y sobre las cortezas... veras como vas a mejorar al entrar en este club, aquí se aprende mucho
ona me encanta tu hogaza, yo también tengo masa madre de centeno, seguro que la voy a probar estos días.
MMF Gracias por el nombre del pan
El próximo pan de semillas será el pan de MMF
Gracias por vuestras palabras de apreciación, en mi casa no recibo ninguna... bueno la alegría al ver que se come todo, en resto pufff... que estoy enferma, loca... y de todo por amasar tanto. Pero yo ni oigo a mi marido, voy adelante. Me encanta hacer pan
Este pan, digamos que es mi primer pan con esa larga fermentación que vosotros hacéis por aquí. Tiene una hidratación de 67%. Me he dado cuenta que las masas que tiene largas fermentaciones no deben de tener una alta hidratación, voy por buen camino, o me equivoco?

ona me encanta tu hogaza, yo también tengo masa madre de centeno, seguro que la voy a probar estos días.
MMF Gracias por el nombre del pan


Gracias por vuestras palabras de apreciación, en mi casa no recibo ninguna... bueno la alegría al ver que se come todo, en resto pufff... que estoy enferma, loca... y de todo por amasar tanto. Pero yo ni oigo a mi marido, voy adelante. Me encanta hacer pan

Este pan, digamos que es mi primer pan con esa larga fermentación que vosotros hacéis por aquí. Tiene una hidratación de 67%. Me he dado cuenta que las masas que tiene largas fermentaciones no deben de tener una alta hidratación, voy por buen camino, o me equivoco?
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Re: Diario semanal panadero 05-11.3.2012 ¿Qué has horneado?
Madre mía, estoy babeando con vuestros panes!
Yo he vuelto a repetir los St John, me encantan!
Tener las rebanaditas en el congelador es un recurso genial para las cenas.

Y por fin me he decidido con los bollos de cardamomo... tengo que decir que me encantan, pero soy de las que el cardamomo me satura, y eso que los rellené de canela, porque ya lo veía venir.
Bueno, al final es mejor, comerme solo uno, y no empezar para no parar...

Yo he vuelto a repetir los St John, me encantan!
Tener las rebanaditas en el congelador es un recurso genial para las cenas.

Y por fin me he decidido con los bollos de cardamomo... tengo que decir que me encantan, pero soy de las que el cardamomo me satura, y eso que los rellené de canela, porque ya lo veía venir.
Bueno, al final es mejor, comerme solo uno, y no empezar para no parar...

Re: Diario semanal panadero 05-11.3.2012 ¿Qué has horneado?
Gracias Izaskun, vaya halago. La verdad es que viendo lo que se cuece siempre por aquí, mi listón está bastante alto y me cuesta conformarme con lo que sale de mi horno.Izaskun escribió:Maiarosa, ya quisiéramos más de un@ que nuestros primerizos panes hubieran quedado como el tuyo. ¡Enhorabuena!
Eso creo Daniel@, de hecho ya he conseguido mejorar en muchos aspectos, por no decir en todos...Daniel@ escribió:Maiarosa tu pan tiene una pinta estupenda y sobre las cortezas... veras como vas a mejorar al entrar en este club, aquí se aprende mucho
Por cierto, tus panes me encantan, soy seguidora de tu blog y he hecho alguna que otra receta.
Re: Diario semanal panadero 05-11.3.2012 ¿Qué has horneado?
Un pan hecho con esta harina de Kamut integral cultivada en Gallecs.
Con semillas.
500 grs de harina de camut.
300 grs de MaMa al 100%
260 grs de agua.
12 grs de sal
2 cucharadas de semillas de lino dorado.
2/3 cucharadas de pipas de girasol.
2/3 cucharadas de sésamo crudo para decorar.
Amasdo, autolisis, amasados cortos con adicion de la sal, integracion de las semillas (menos el sésamo), reposo en nevera de 14 horas, atemperado, formado, reposo y al horno.

El próximo lo haré mas hidratado, la miga ha quedado algo compacta pero tierna (no sabia que comportamiento tendría esta harina y pequé de prudente..que se le va a hacer)

Con semillas.
500 grs de harina de camut.
300 grs de MaMa al 100%
260 grs de agua.
12 grs de sal
2 cucharadas de semillas de lino dorado.
2/3 cucharadas de pipas de girasol.
2/3 cucharadas de sésamo crudo para decorar.
Amasdo, autolisis, amasados cortos con adicion de la sal, integracion de las semillas (menos el sésamo), reposo en nevera de 14 horas, atemperado, formado, reposo y al horno.

El próximo lo haré mas hidratado, la miga ha quedado algo compacta pero tierna (no sabia que comportamiento tendría esta harina y pequé de prudente..que se le va a hacer)

Re: Diario semanal panadero 05-11.3.2012 ¿Qué has horneado?
Qué horneadas!
Bueno yo como MMF he hecho un pan de Daniel@, bueno mi formato, ná que ver con el vuestro y es que aún me cuesta y creo que estoy necesitando una piedra de hornear con urgencia, aqui todavía se ve más feo !
Jano, en tus panes veo que utilizas a menudo harina manitoba, dónde la consigues ?
Bueno yo como MMF he hecho un pan de Daniel@, bueno mi formato, ná que ver con el vuestro y es que aún me cuesta y creo que estoy necesitando una piedra de hornear con urgencia, aqui todavía se ve más feo !


Jano, en tus panes veo que utilizas a menudo harina manitoba, dónde la consigues ?
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Re: Diario semanal panadero 05-11.3.2012 ¿Qué has horneado?
Qué extraño, veo mi mensaje y no , aparece y desaparece como el Guadiana, 
