Hola Chiquitina,
Yo estuve unos meses en Chile y cosas del destino fui a parar a la casa de una maravillosa familia chilena que para colmo tenían un pequeño obrador en su casa; Para que quería yo mas. La señora María hacía diariamente estos panes amasados, que yo desayunaba con una cara de felicidad que no veas.
Te doy la receta, que sin grandes aspiraciones, por lo menos puedes tener la convicción de que es genuina y que sale estupenda.
1Kg de harian floja
200mL de aceite de girasol
50g de leche en polvo
30g de levadura prensada
15g de sal
agua, lo que te pida la masa hasta que esta quede bien húmeda (la añadía templada, a excepción del verano que la añadía mas bien fresquita....no sé si sabes
..por eso de las Tª de las masas..)
Amasar todos los ingredientes muy bien hasta que la masa quede muy lisa. Reposar en masa 30 minutos tapada con un trapo de cocina. Dividir y bolear en el tamaño de porciones que elijas, allí unos 150g. Fermentar en bola 30 mintos en lugar cálido. Aplastar ligeramente con la mano (no son muy abombados) y hornear a unos 180ºC de 20 a 30 minutos (no dejar muy dorados).
Ademas tengo otra receta de un libro de cocina chilena que me traje y, como tu dices, varían los ingredientes, jejje, supongo que Chile es muy larga...
1Kg de harina
2 cucharadas y media de manteca
1 taza y media de agua tibia
1 cucharadita de sal
4 cuharaditas de levadura prensada
1/2 cucharadita de azúcar
Espero que te sirvan, un saludo¡