Yo he horneado hoy.... No es ni mucho menos mi primer pan, pero sí es muy especial.
Hoy he horneado mi primer pan con masa madre, y además, la primera vez que horneo con piedra (comprada en Manises, en La Casa del Ceramista Juan).
O sea, que la diferencia ha sido Notable.
El formado ha sido "insuficiente": se me ha quedado pegada al bol donde estaba formada y se me ha "pinchado" al sacar la masa para meterla en el horno. Lo he arrejuntado hacia el centro para crear un poco de tensión.
Por suerte el punto de fermentación estaba óptimo (la prueba del dedo recuperaba, pero leeentamente
), y a pesar de la torta que se ha quedado, he tenido un Oven Spring grandioso en el horno. Aunque en la foto parezca poca cosa, tened en cuenta eso, que partíamos de muy abajo
Con vapor antes de meter el pan y durante 15' a 250ºc, y luego a 200ºc otros 20.
Era la receta del pan blanco de masa madre de Dan Lepard del Hecho a Mano. Sólo que en vez de 500 de harina, lo he hecho todo proporcional a 300 de harina (180 agua, 120 masa madre...).
¡La próxima vez haré más cantidad!