Hola a todos,
Vengo a pediros miles de ayudas: a mi madre, que es una tía muy salada, se le acaba de quedar vacío un local que tenía en alquiler y, como ya llevo tiempo haciendo yo el pan y la bollería en casa, me ha propuesto que abra allí una panadería caserita, mía, pequeña. El local tiene 50m2 y si me voy a poner a hacer pan yo se me irían la mayoría de los metros en el obrador, pero creo que tendría espacio suficiente.
La cuestión ha comenzado cuando me he planteado qué maquinaria voy a tener que comprar. Mi idea es empezar con una proucción chiquitita, tener 5 tipos de panes míos: uno sólo con masa madre, un semi-integral, un centeno intgral de alto porcentaje y un par de barras hechas con prefermentos. Además también algo de bollería: unos buenos suizos, croissants, magdalenas, cinnamon rolls, brioche, brownie y cookies.
Sé que voy a necesitar:
-Una amasadora (¿de 50kg?)
-Una fermentadora controlada (esto es para las piezas ya formadas, no?)
-Un horno: pero ¿qué horno? he estado leyendo todo lo que habíais hablado por aquí y no he sacado nada en claro. No sé si realmente necesito un horno de piedra refractaria (de pisos modulares vamos) o si me puedo apañar con uno de convección. Además también tengo la duda de si gas o eléctrico, sé que los primeros consumen menos pero ¿van con butano? Porque eso puede ser también un súper follón... ¿Cuántos pisos creéis que necesitaría?
¿Qué más?
También estoy buscando proveedores, me gustaría encontrar harinas ecológicas molidas en molino de piedra y aquí en Madrid me está resultando difícil encontrar sitios donde suministren. Estoy tentada en hacerme una ruta harinera por España a coger muestras y poder probar distintos trigos, alguna sugerencia?
Bueno, abro este tema porque creo que le va a ser útil a mucha gente: necesidades para abrir nuestro propio negociete. Espero ir contándoos a medida que se desarrollen los hechos. A ver si sale adelante! (Aunque no sé yo si cambiar los libros de economía por hacer pan a las 4 de la mañana va a ser demasiado shock
)
Gracias!