Diario semanal panadero 26.3-01.4.2012

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Avatar de Usuario
replicante
Mensajes: 79
Registrado: Lun 20 Feb, 2012 13:38
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 26.3-01.4.2012 ¿Qué has horneado

Mensaje por replicante »

Miarosa escribió:Bueno, pues mientras que para muchos de vosotros los panes hechos exclusivamente con MaMa son, literalmente, el pan nuestro de cada día, para otros es algo que estamos empezando a descubir.
[...]
Ahora toca mejorar.
¡Guau! Pues es un comienzo brillante, brillante. Empezando así llegarás lejos en la MaMa ;) Me encantan los colores dorados de las cortezas...mmmh, y en mi horno son casi imposibles (es que es muy poca cosa el pobrecillo). Siempre salen blanquecinos por los lados y tostados pero más marrón que dorado por encima... Pero bueno, empezando por lo más bajo sólo se puede mejorar :lol:
Izaskun escribió:Hoy, para desayunar... y sólo por ser lunes, (que todo se tiene que celebrar) nos hemos regalado unos scones de/con chocolate.
El lunes siempre necesita extra de gasolina, desde luego, y si ya encima te cambian la hora... Yo esta mañana no sabía ni donde estaba de la oscuridad que me rodeaba :evil: Pero vamos, con unos Scones de estos me levanto con ganas hasta el sábado a las 6:00...mmmh. ¡Qué pinta más buena!
Miarosa
Mensajes: 197
Registrado: Mié 08 Feb, 2012 19:54
Ubicación: Huelva

Re: Diario semanal panadero 26.3-01.4.2012 ¿Qué has horneado

Mensaje por Miarosa »

replicante escribió:¡Guau! Pues es un comienzo brillante, brillante. Empezando así llegarás lejos en la MaMa ;) Me encantan los colores dorados de las cortezas...mmmh, y en mi horno son casi imposibles (es que es muy poca cosa el pobrecillo). Siempre salen blanquecinos por los lados y tostados pero más marrón que dorado por encima... Pero bueno, empezando por lo más bajo sólo se puede mejorar :lol:
Muchas gracias replicante. Es este foro, que es una mina, y es un no parar de aprender.
Mi horno tampoco acompaña demasiado y es un númerito cada vez que horneo algo. Aunque bueno, una se mete en "este lio de hacer pan" y hoy es una harina mejor, mañana un banneton, y pasado, quién sabe, igual un horno nuevo :D
ona
Mensajes: 670
Registrado: Dom 13 Mar, 2011 22:04
Ubicación: Tortosa

Re: Diario semanal panadero 26.3-01.4.2012 ¿Qué has horneado

Mensaje por ona »

Hoy, para desayunar... y sólo por ser lunes, (que todo se tiene que celebrar) nos hemos regalado unos scones de/con chocolate.
:shock: :shock: :shock: Izaskun, la receta, please!!

Qué preciosidad!
Miarosa
Mensajes: 197
Registrado: Mié 08 Feb, 2012 19:54
Ubicación: Huelva

Re: Diario semanal panadero 26.3-01.4.2012 ¿Qué has horneado

Mensaje por Miarosa »

Miarosa escribió: :shock: :shock: :shock: Izaskun, la receta, please!!

Qué preciosidad!
No, no la pongas, que seguro que eso tiene que ser pecado, o algo peor. :lol:
Avatar de Usuario
Miolo
Mensajes: 3423
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 11:56
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 26.3-01.4.2012 ¿Qué has horneado

Mensaje por Miolo »

Lo que queda de un pan 100% Montcada, con mm de la misma harina y un 69% de hidratación:
Montcada1.jpg
Montcada1.jpg (78.15 KiB) Visto 5811 veces
Montcada2.jpg
Montcada2.jpg (67 KiB) Visto 5811 veces
Muy rico, es una harina muy aromática.
Avatar de Usuario
Jano
Mensajes: 1294
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 21:58
Ubicación: Ripollet, BCN
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 26.3-01.4.2012 ¿Qué has horneado

Mensaje por Jano »

Bonito, muy bonito Miolo.
Izaskun, receta ya, pero ya,ya.
Avatar de Usuario
Jano
Mensajes: 1294
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 21:58
Ubicación: Ripollet, BCN
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 26.3-01.4.2012 ¿Qué has horneado

Mensaje por Jano »

Ahi veces que me sorprende lo agradecidas que son nuestras masas, la de este pan en concreto fue maltratada durante una cata/taller que di ayer en una feria.
despues de sobarla, toquetearla, saltarme autolisis, reposos, estirados y doblados, de tenerla al sol, de meterla cerca de una hora en un maletero sobrecalentado por el sol,
de olvidarla en la nevera sin hacerle ni caso, de sacarla y formarla en frió, decidí meterla en moldes y hornearla a eso de las once de la noche y he aquí el resultado;
Imagen
La masa llevaba a voz de pronto,
900 grs de T65 Bio
300 grs de maMa de espelta Bio
700 grs de agua.
18 grs de sal.
Y un buen numero de preguntas, dudas, consultas, consejos, miradas lascivas y toqueteos mas lascivos aun :lol: :lol: .
De verdad que me asombro, ahi va la miga.
Imagen
Avatar de Usuario
NoAlPaDeBenzinera
Mensajes: 452
Registrado: Mié 22 Dic, 2010 9:53
Ubicación: Lleida
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 26.3-01.4.2012 ¿Qué has horneado

Mensaje por NoAlPaDeBenzinera »

Otra semanita que promete ...

Jano ... y ahora, para acabarla de rematar, va y te la comes. Vaya historia ... :lol: :lol:

Ensaimada con MM rellena con cabello de ángel. Pongo la receta en el hilo correspondiente
Adjuntos
ensaimadaMM molla.jpg
ensaimadaMM molla.jpg (47.83 KiB) Visto 5782 veces
ensaimadaMM.jpg
ensaimadaMM.jpg (75 KiB) Visto 5782 veces
Avatar de Usuario
Jano
Mensajes: 1294
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 21:58
Ubicación: Ripollet, BCN
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 26.3-01.4.2012 ¿Qué has horneado

Mensaje por Jano »

NoAlPaDeBenzinera escribió:Ensaimada con MM rellena con cabello de ángel. Pongo la receta en el hilo correspondiente
Vayyyaaa pintanza :o :o , no hay como estar de baja, recuerdo cuando me operaron de la rodilla hace mas de un año y andaba amasando con muletas incluidas :D :D
Avatar de Usuario
NoAlPaDeBenzinera
Mensajes: 452
Registrado: Mié 22 Dic, 2010 9:53
Ubicación: Lleida
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 26.3-01.4.2012 ¿Qué has horneado

Mensaje por NoAlPaDeBenzinera »

... y un pan de brioche, parecido al que Ana Bellsolá nos muestra en su libro Hecho en casa, también con MM (la que sobró de la ensaimada, no la iba a tirar!!)

- 300 gr de harina panificable 75 % extracción
- 200 gr de harina 80 % extracción en molino de piedra (por cierto, es una caña)
- 100 gr de MM al 60 % de hidratación, hecha en 3 pasos
- 85 gr de mantequilla
- 40 gr de azúcar
- 2 huevos
- 9 gr de sal
- 70 gr de dátiles a cachitos y 70 gr de avellanas tostadas
Adjuntos
pa brioche Molla.jpg
pa brioche Molla.jpg (66.35 KiB) Visto 5767 veces
pa brioche1.jpg
pa brioche1.jpg (72.39 KiB) Visto 5777 veces
Última edición por NoAlPaDeBenzinera el Lun 26 Mar, 2012 20:38, editado 1 vez en total.
Cerrado