Diario semanal panadero 26.3-01.4.2012

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Avatar de Usuario
NoAlPaDeBenzinera
Mensajes: 452
Registrado: Mié 22 Dic, 2010 9:53
Ubicación: Lleida
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 26.3-01.4.2012 ¿Qué has horneado

Mensaje por NoAlPaDeBenzinera »

PANFANATIC escribió:
frangullaspolochan escribió:
NoAlPaDeBenzinera escribió:Por cierto, ¿a elforodelpan nadie le ha cambiado la hora? :lol: :lol: , va atrasado.
¡Nooooo! eres tú, que vas acelerado ;) venga a hacer pan, ensaimadas, cocas... ¡si es que no paras! :lol:
Ja,ja,ja no me habia dado cuenta.

Noalpa para, que vas a acabar con las existencias de harinas......... :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
:lol: :lol: :lol: , si, si, tanta receta pero nadie ha cambiado la hora, ¿eh?. Horario de invierno :lol: :lol: :lol: . sois la monda.
PaK
Mensajes: 76
Registrado: Vie 16 Mar, 2012 12:28

Re: Diario semanal panadero 26.3-01.4.2012 ¿Qué has horneado

Mensaje por PaK »

Aquí mi horneada de esta noche. Un par de barras de pan blanco ( 90% harina pan amasadero, 10% de espelta ). El greñado aun se resiste, en esta ocasión ha faltado profundizar mas los cortes.

También ha caído una tanda de donuts, que esta vez si me han quedado tiernos y esponjosos, una delicia.

Imagen

Imagen

Imagen
MMF
Mensajes: 1637
Registrado: Jue 20 Ene, 2011 20:52

Re: Diario semanal panadero 26.3-01.4.2012 ¿Qué has horneado

Mensaje por MMF »

Unos bollitos tamaño XL hechos con un prefermento de 8 horas fuera del frigorífico por la poca cantidad de levadura que tenía y harina panadera y de repostería al 50% en la masa final. Tienen un bocado muy tierno y suave.

275 g harina panadera
275 g harina repostería
200 g prefermento 100% hidratación (con la punta de un cuchillo de levadura seca)
400 g agua
35 g aceite de oliva
1/2 tsp levadura seca
12 g sal

Primera fermentación de 3 horas, formado con las manos mojadas porque es una masa muy blandengue y segunda fermentación de algo más de una hora. Horneado con vapor durante 13-15 minutos.
bollitos 50% panadera y repostería 260312.jpg
bollitos 50% panadera y repostería 260312.jpg (53.03 KiB) Visto 4526 veces
corte bolliitos 50% panadera y repostería 260312.jpg
corte bolliitos 50% panadera y repostería 260312.jpg (48.51 KiB) Visto 4526 veces
Avatar de Usuario
replicante
Mensajes: 79
Registrado: Lun 20 Feb, 2012 13:38
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 26.3-01.4.2012 ¿Qué has horneado

Mensaje por replicante »

¡Qué rico todo! Que bien empieza esta semana :P

Yo para completar lo que conté y enseñé de los estupendos panes realizado en el curso con Beatriz en La Cocina de Babette, os subo otro par de fotos por que YA hemos abierto y catado el Pumpernickel :D ¡Qué sabor más bueno y diferente! Es como comerse un trocito de Alemania :mrgreen:

ImagenImagen

Y con la masa que nos llevamos a casa (100% integral de trigo Rincón del Segura) he hecho dos panes de 500 gramos de masa (unos 430 después de hornear): un batard y una hogacilla. Féliz con mis greñados post-Babette, mejorables pero a años luz de los pre-Babette :lol:

Imagen

¡Ah, que me olvidaba! Una empanada de bacalao con pasas (de masa madre) que hicimos el otro día (de las de Carmen en MTM) más que deliciosa aunque con un poco de aventura al trabajarla (por inexperiencia mía, vaya) :oops: :lol: (la historia completa en el blog)

ImagenImagen
Avatar de Usuario
maczanita
Mensajes: 175
Registrado: Mié 06 Oct, 2010 12:31
Ubicación: Madrid

Re: Diario semanal panadero 26.3-01.4.2012 ¿Qué has horneado

Mensaje por maczanita »

Miarosa escribió:Vaya, qué lunes más activo!!

Bueno, pues mientras que para muchos de vosotros los panes hechos exclusivamente con MaMa son, literalmente, el pan nuestro de cada día, para otros es algo que estamos empezando a descubir. Pero estoy segura que por muy normalizado que tengan el proceso, entienden la ilusión y la satisfacción que se siente cuando sacas del horno tu primer pan hecho solo con MaMa (comparable, para mí, a cuando haces tu primera MaMa y al cabo de x días ves que en el bote “hay vida”).
Aunque hace tiempo que la uso en mis panes, nunca me había atrevido a usarla sin la ayuda de una pizca de levadura comercial. Pero este fin de semana he decidido que ya era mayorcita para dejarla trabajar sola… y este ha sido el resultado.
Ahora toca mejorar.
¿mejorar?
Avatar de Usuario
maczanita
Mensajes: 175
Registrado: Mié 06 Oct, 2010 12:31
Ubicación: Madrid

Re: Diario semanal panadero 26.3-01.4.2012 ¿Qué has horneado

Mensaje por maczanita »

NoAlPaDeBenzinera impresionante tu trabajo.

Gracias por enseñarnos. Creo que ya perteneces a los gurus del foro.

Saludos.
Miarosa
Mensajes: 197
Registrado: Mié 08 Feb, 2012 19:54
Ubicación: Huelva

Re: Diario semanal panadero 26.3-01.4.2012 ¿Qué has horneado

Mensaje por Miarosa »

maczanita escribió:¿mejorar?
Sí, desde que sigo de cerca este foro ya no miro igual lo que saco del horno...Aquí hay muchísimo nivel. Nunca me hubiera imaginado que se pudieran conseguir a nivel casero los panes que presentan muchos foreros.
ona
Mensajes: 670
Registrado: Dom 13 Mar, 2011 22:04
Ubicación: Tortosa

Re: Diario semanal panadero 26.3-01.4.2012 ¿Qué has horneado

Mensaje por ona »

Contesto aquí a ona, porqué el hilo anterior ya está cerrado ;) .

Cecília, no he probado nunca la harina de algarroba. Qué tal el sabor del pan con ella?
A nosotros nos ha gustado mucho. Aunque lleva en realidad pocos gramos así que no es un sabor que predomine.
Gracias Cecília.
Yo, como dije, no la he probado nunca pero había leído (creo que en el foro y me suena también una entrada de Ibán quizás en su blog) que esta harina tiene un sabor un poco fuerte. Como por mis tierras abunda la algarroba, será cuestión de probarla.
chaconza
Mensajes: 110
Registrado: Mar 09 Nov, 2010 19:54
Ubicación: Madrid

Re: Diario semanal panadero 26.3-01.4.2012 ¿Qué has horneado

Mensaje por chaconza »

Acabo de verla....NoAlPa pedazo de ensaimada tan preciosísima...felicitaciones y dinos como de rica estaba. La verdad es que esto es como un desfile gourmet...Nivelón, nivelón. Y las barritas de Panfanatic... menudo escaparate. Enhorabuena, pero a todos.
Boulanger
Mensajes: 547
Registrado: Lun 29 Ago, 2011 17:44
Ubicación: Barcelona

Re: Diario semanal panadero 26.3-01.4.2012 ¿Qué has horneado

Mensaje por Boulanger »

Pues venga no bajemos el nivel que vanmos lanzados. ;)

El resultado de mi hornada de esta mañana antes de ir a trabajar, me levanté bien temprano para hornear este pan en cocotte de hierro poniendola en frio en horno precalentado 55min y como comentó Jano: 10min al final en horno apagado y 10 min con la puerta entreabierta.
500g Harina Bio Triticatum
30g centeno Bio Triticatum
200gMM
308 agua
12g sal

Lo hemos probado comiendo hace un rato muy bueno y tierno de miga
Adjuntos
27.jpg
27.jpg (92.09 KiB) Visto 4442 veces
DSCN0062.jpeg
DSCN0062.jpeg (103.08 KiB) Visto 4442 veces
Cerrado