Agenda - Julio 2012 (Cursos de pan, eventos, etc.)

Agenda de ferias, eventos y quedadas. Cursos y escuelas. Intercambio y trueque.
Cerrado
Avatar de Usuario
PanBaraka
Mensajes: 22
Registrado: Mar 31 Ago, 2010 11:38

Agenda - Julio 2012 (Cursos de pan, eventos, etc.)

Mensaje por PanBaraka »

Hola panarras,

os dejo los cursos que haremos este verano en Pan Baraka:

Sábado 7: Introducción al pan casero (16 a 20 h.)
Este taller está pensado para las personas que quieran empezar a elaborar pan casero con levadura madre natural. Con una receta base de pan rústico, aprenderemos la técnica e ingredientes para conseguir un buen pan. Aprenderemos también a elaborar, usar y conservar una levadura madre natural que podréis usar para hornear deliciosas hogazas por mucho tiempo. En este taller cada persona hará su propia masa para hornear en casa y a la vez tendremos masas a punto para formar y hornear en clase.

Taller de 4 horas, 60 €

Domingo 8: El pan con levadura madre natural (avanzado) (10 a 17 h.)
Con tres recetas de panes de fermentación natural, aprenderemos nuevas técnicas para conseguir el máximo sabor y calidad trabajando con panes y harinas integrales. Haremos un pan de trigo integral “en texturas”, elaborado con una mezcla de harinas, copos y granos de trigo, un sabroso pan de 7 cereales repleto de granos y semillas, y un pan de centeno con frutos secos que seguro os sorprenderá.

Taller de 7 horas, 100 € con la comida incluida.

Sábado 14: Viaje a Italia: pizza, focaccia y panes italianos (16 a 20 h.)
En este taller aprenderemos las recetas más famosas de Italia, haciendo un repaso a las técnicas básicas de panadero, ingredientes y fermentos. Haremos “focaccia all’olio”, la tradicional, con aceite de oliva virgen, romero fresco y sal gruesa, “pane pugliese”, pan rústico de sémola de trigo, y “pane toscano”, un pan tradicional italiano sin sal, tan sorprendente como sabroso, aparte de varios tipos de pizzas cocidas a la piedra para conseguir el mejor resultado.

Taller de 4 horas, 60 €

Domingo 11: Pan con variedades tradicionales de trigo (10 a 17 h.)
Xexia, Forment, Montcada o Florence Aurora, eran variedades de trigo tradicionales que nuestros abuelos ya conocían y apreciaban. En este taller vamos a conocerlos y a aprender a trabajar con estas harinas que no se comportan como una harina de trigo moderno.
Haremos y probaremos varios panes de variedades antiguas para recuperar sabores y aromas de antaño, y poder conocer iniciativas para mantener estas variedades.

Taller de 7 horas, 100 € con la comida incluida.

Más información en: panbaraka@hotmail.com
Avatar de Usuario
La cocina de Babette
Mensajes: 230
Registrado: Vie 08 Oct, 2010 13:38
Contactar:

Re: Agenda - Julio 2012 (Cursos de pan, eventos, etc.)

Mensaje por La cocina de Babette »

Hola a todos,

Aquí van los talleres de julio de La cocina de Babette (la programación todavía no está completa):

*Lunes 2, martes 3 y miércoles 4 (4.30pm-8pm)
Iniciación al pan: masa madre
Precio: 135€ (LISTA DE ESPERA)

*Sábado 7 y domingo 8 (10am-1pm)
Tartas: Layer Cakes
Precio: 110€

*Lunes 9, martes 10 y miércoles 11 (4.30pm-8pm)
Baguette al desnudo (nivel avanzado)
Precio: 145€ (1 PLAZA LIBRE)

*jueves 12 y viernes 13 (5pm-8pm)
Tartas: masas quebradas
Precio: 100€

*Sábado 14 (10am-3pm)
Donuts caseros
Precio: 80€

*Sábado 14 y domingo 15 (5pm-8.30pm)
Italia: pastas rellenas
Precio: 115€

*Lunes 16, martes 17 y miércoles 18 (4.30pm-8pm)
Integrales, multicereales y multisemillas
Precio: 145€ (LISTA DE ESPERA)

*Jueves 19 (4:30pm-8:30pm)
Dulces tradicionales: Magdalenas y muffins
Precio: 80€

*Lunes 23, martes 24 y miércoles 25 (4.30pm-8pm)
Iniciación al pan: masa madre
Precio: 135€ (LISTA DE ESPERA)

*Martes 24 y miércoles 25 (10am-1.30pm)
La empanada: América Latina
Precio: 110€

Muchas gracias. Besos y abrazos,

Bea
Última edición por La cocina de Babette el Dom 15 Jul, 2012 19:41, editado 12 veces en total.
Avatar de Usuario
Ibán
Mensajes: 2338
Registrado: Lun 16 Nov, 2009 14:23
Contactar:

Re: Agenda - Julio 2012 (Cursos de pan, eventos, etc.)

Mensaje por Ibán »

Cursos de pan en la ciudad más donostiarra que hay, San Sebastián.
Este verano, junto a Dan Lepard y los chicos de The Glutton Club, tenemos pensado armar una buena en San Sebastián: THE LOAF -in a box-
Así, como anticipo, hemos preparado unos cursos de pan.

Imagen

Toda la información y los métodos de compra los tenéis directamente en la página de cursos de The Loaf.

Curso para dummies (2 h) 30 €
3 ó 10 de julio, de 18:30 a 20:30 h

Se trata de una sesión corta en las que veremos cómo cualquiera puede hacer un pan la mar de bueno fácilmente y con ingredientes naturales. A través de sencillos consejos e indicaciones (sin tecnicismos ni maquinaria extraña), conoceremos los trucos para hacer un pan con el que conquistar a la familia o invitados. Explicaremos los ingredientes básicos así como las técnicas de amasado, manipulación y horneado. Todo eso en una sesión relajada, pensada para aprender pasando un buen rato.

Curso de introducción al pan artesanal (4 h) 50 €
7 de julio, de 10:00 a 14:00 h

Curso de 4 horas totalmente participativo donde veremos todo el proceso de panificación: las harinas, las levaduras, la masa madre, las técnicas, etc. Si ya haces pan, podrás aprender nuevas técnicas, nuevos secretos, el porqué de las cosas; si aún no haces pan o te da un poco de respeto, aprenderás los elementos básicos y esenciales para panificar. Veremos cómo se elabora y usa un fermento natural (masa madre) y haremos un pan de estilo rústico con todo el sabor de antaño, que cada uno se llevará para fermentar y hornear en casa. Además, habrá pan para todos e incluso acceso a una pequeña “biblioteca de pan” para que puedas hojear los libros que tal vez nunca te has animado a comprar.

Masas y métodos (4 h) 50 €
8 de julio, de 16:00 a 20:00 h

El curso de “Masas y métodos” es un curso para los que ya han hecho sus pinitos en el mundo del pan; el curso parte de un conocimiento básico de las masas, la masa madre, la fermentación, etc. y trata de ofrecer un abanico de técnicas, métodos y trucos para sacar del horno casero auténticas joyas. Desentrañaremos las múltiples técnicas para hacer un pan de centeno delicioso, nos meteremos con las masas húmedas (ciabatta y focaccia) y por último desvelaremos los trucos para hacer un buen brioche, y así tener acceso a grandes recetas dulces (panettone, roscón, etc.).

Taller de fermentos (2 h) 30 €
17 de julio, de 18:30 a 20:30 h

Poolish, esponja, pie de masa, biga, masa madre… ¿Qué son? ¿Para qué sirven? ¿En qué se diferencian?
El taller de fermentos es una sesión muy especial, de carácter teórico, centrada en las masas previas, los fermentos que son el alma del pan. Aprenderemos técnicas, métodos y trucos interesantes para hacer mejor pan, entender lo que pasa en cada hogaza y, en definitiva, seguir llenando la caja de herramientas del panadero casero. En el curso aparecerán palabras de más de cuatro sílabas y un poco de ciencia rupestre. Este taller está dedicado a los que ya hacen pan y siempre se han preguntado estas cosas.
aitor
Mensajes: 1
Registrado: Mar 15 Jun, 2010 20:04

Re: Agenda - Julio 2012 (Cursos de pan, eventos, etc.)

Mensaje por aitor »

Hola ivan. Ahora que dejo donosti para venirme a barcelona montas ese macrofiestorro de cursos. Espero que aterrices pronto por aquí. Te necesitamos. Saludos.
Cerrado