Hola Circe,
Cuando dices que las masas madre son de climas fríos, me ha dado en pensar como se haría el pan en una zona cálida como Sevilla cuando sólo había métodos caseros. Quizá tengas alguien a quien preguntar. Tirando de San Google, parece que los Egipcios ya fermentaban pan
http://www.juntadeandalucia.es/averroes ... stopan.htm) . ¿Qué usarían? Porque zona cálida seguro era. En la misma web se dice: Roma propagó la cultura del pan por todas sus colonias, excepto en Hispania, donde la existencia del pan era anterior a la colonización romana; los celtíberos ya conocían las técnicas de amasar y panificar el trigo. La cosa nos viene de tradición.
Miolo, ¿reviviste la masa madre que conservabas fuera de la nevera? Ya contarás que tal ha ido.Aquí tengo mi segunda masa madre seca.
La envasé el pasado 9 de Abril. El bote ha ido al fondo de la nevera recubierto enteramente con film plástico para evitar que entren esporas como me pasó el año pasado.