Yo la que hago es broa Galega
Que es mi pan faborito, por desgracia aun no consigo una broa excelente.
De la Broa Portuguesa tengo esta receta:
Harina de maiz: 37%
Harina de Fuerza: 63%
Agua 60%
Aceite de oliva: 4´4%
Levadura fresca 2´9%
Sal 1´5
Hacer una esponja poniendo en un bol la levadura con un 37% del agua añadir la mitad de la harina de maíz y un 7´40% de la harina de fuerza. (aproximadamente)
Dejar reposar cubierto hasta que haga burbujas (unos 35/40 minutos más o menos)
batiendo todo añade el agua restante y el aceite. Una vez incorporada añade la harina de maíz que te queda y la de trigo, la sal y forma una masa un chisco pegajosa.
Ahora amasa sobre la mesada enharinada con maiz hasta que quede lisa y elástica ( 15 minutos, más o menos
)
Mete en el bol un poco aceitado y tápalo dejando reposar hasta que doble el volumen.
Sácalel aire dandole unos golpecitos . Da forma circular y aplánala un poco. Ponla sobre una superficie un poco enharinada y tapala dejandola hasta que de nuevo doble el volumen.
Pincela con aceite la hogaza, espolvore harina de maiz, greña y hornéala durante 15 minutos en horno prequecido a 230º luego bajalo a 220 y dejalo 20 minutos más
Espero que sea lo que buscas. Apertas