Pan - Xavier Barriga

Bibliografía. No sólo recetarios, sino todos los libros que puedan interesar a los amantes del pan; ya sean de técnica, historia, viajes, etc.
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Ibán
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Pan - Xavier Barriga

Mensaje por Ibán »

El libro para panaderos casero de Xavier Barriga (tiene otro para profesionales).

Imagen

Ahí va mi opinión. Es uno de los pocos libros escritos en español con el panadero casero en mente, ya por eso merece un aplauso y prestarle atención. Tanto en tono, estructura y recetas, es un libro "diferente", poco canónico. El tono al principio sorprende, ya que es tan cercano que es un poco como si fuera para niños "Convertimos la cocina en un obrador", "¿Te atreves con la masa madre? Otro inquilino en casa". Esto puede chocar, luego te acostumbras. El libro es muy ameno y asequible y se nota un esfuerzo por explicarlo todo de manera muy sencilla, esto puede "rechinar" a veces. Las fotos de los panes son bonitas y dan ganas de ponerse a hacer pan. En el capítulo de las fotos, una salvedad; el libro está lleno de fotos de él panificando, pero también muchas de él desayunando con su familia, de él jugando con sus niños, etc. (a mí personalmente no me aportan nada), me recuerdan un poco a los libros de Jamie Oliver, pero sin lograr el mismo efecto.

En cuanto a las recetas, también se trata de un libro poco "canónico". Para empezar no todo el libro es pan (de acuerdo que "pan" es un término muy flexible), hay bastantes dulces, y la clasificación de las recetas es "especial": clásicos, con fibra, muy aromáticos, dulces, crujientes, de otros mundos, caprichos que apetecen, hoy les voy a sorprender, los niños también hacen pan en casa, etc. Esto hace que el libro no acabe de ser muy claro a veces, ya que no sabes muy bien dónde buscar una receta. Las recetas son sencillas, en cuanto a técnica y elaboración.

A favor: libro asequible, escrito para nuestro entorno cultural (gusto y supermercados), hecho con mimo, recetas variadas, libro familiar
En contra: tono general "particular" (puede no gustar), recetas un tanto "aleatorias", la sensación de que se podría haber hecho mucho más

Puedes escuchar las opiniones y pensamientos de Xavier Barriga en esta entrevista que hizo para El foro del pan.
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Gusete
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Re: Pan - Xavier Barriga

Mensaje por Gusete »

Amen. No podría añadir nada más.

El caso es que, desde que lo tengo, no he logrado que me llame al alma para mancharlo en mi cocina. Lo hojeo, veo cosas que me gustan, pero no me tira. Prometo volver a completar esta opinión cuando tenga algunas recetas probadas y/o adaptadas
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Dalla
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Re: Pan - Xavier Barriga

Mensaje por Dalla »

Me pasa un poco como a Gusete. Además es un poco "simple" si se tiene algo de experiencia, y con poca información sobre masas madres, fermentaciones, etc. En mi opinión, se queda un poco corto en ese aspecto :|
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Javier
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Re: Pan - Xavier Barriga

Mensaje por Javier »

A mí me parece un libro correcto para principiantes. Parece que Barriga viaja al extremo opuesto a los profesionales, y tal vez tenga en mente un siguiente libro intermedio, algo más avanzado que éste último. Bastante básico y pretendidamente cercano, quedándose en pelín chusquero. Las fotos, bodegones desnudos y planos, no me gustan, pero no son lo importante. No he hecho ninguna receta, ni me ha apetecido desde que lo tengo.
ascliment4
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Re: Pan - Xavier Barriga

Mensaje por ascliment4 »

En primer lugar Felicidades por el foro, algo muy esperado. Acabo de comprar este libro, así que estreno foro y libro a ver si me inicio con la masa madre que me tira para atrás continuamente no se porqué. Me gusta la sencillez del libro porque mi nivel es sencillo, tengo otros como el de Bertinet y El aprendiz de panadero que son trajes que me quedan grandes, así que voy a empezar este que creo que me vendrá que ni pintado.
Saludos a tod@s
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marikeles
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Re: Pan - Xavier Barriga

Mensaje por marikeles »

Pues, después de leeros, voy a añadirle otro punto débil a este libro: no motiva a hacer pan!
A mi me cayó las navidades pasadas y no he hecho ninguna de sus "recetas". Las leo y, no se muy bien porqué, ya que soy aprendiz y novatilla de base, no me cuadran muchas veces los tiempos que da para los panes. Como que no me acabo de fiar de que me vaya a salir bien, vaya. Quizás lo mio sea una cuestión de falta de fe, vaya.
marsu
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Re: Pan - Xavier Barriga

Mensaje por marsu »

me ha encantado el libro!
Lo pedí para estas navidades pasadas!
estoy requeteencantada!
Vale no es un libro como "el aprendiz de panadero" que es un supertocho y es un poco el ABC del pan...
pero para empezar, entender muchas cosas de la fermentación, porqué de el proceso, que es la masa madre está muy bien!
Lo recomiendo para principiantes.
Ya he hecho muchas recetas y quedan requeteestupendas!
Además he visitado su panadería en la calle turris y el pan es muy especial!.. Me dejó un olorcito en la cocina riquisimo!!!
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Juanma
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Re: Pan - Xavier Barriga

Mensaje por Juanma »

Hola hola,

Sea bueno o malo, lo que está fuera de toda duda es que el libro de Barriga está funcionando realmente bien en el mercado, y probablemente despierte al panarra que muchísimos lectores llevan escondido. Un dato: este mes es el segundo libro de no ficción más vendido en Círculo de Lectores.

http://www.circulo.es/losmasvendidosnof ... fault.aspx

No creo que sea un dato casual. Da la impresión de que el interés por hacer el pan en casa va a más, y que esto sólo es el comienzo de una tendencia.

:)

Abrazos,

Juanma.
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Sarmale
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Re: Pan - Xavier Barriga

Mensaje por Sarmale »

Creo que fue el segundo o tercer libro de pan que me compré.
Lo que peor le veo, sinceramente, es la manera de explicar la masa madre.
Quizá no la manera de explicarla, que es muy clara, sino las dificultades que yo (y no sé si sólo yo) voy a tener para hacer esa masa madre.
Unos días, hay que tenerla a 35-40º. Eso, en mi tierra (Extremadura) y en mi casa, no es difícil.
Pero no tengo aire acondicionado ni nada, sólo una bomba de éstas de frío y calor. Con lo cual, para el otro proceso de la masa madre (poner la masa un día entero a 24º más o menos, creo recordar que pone), pues...
O me sale la masa madre por un ojo de la cara (no quiero ni pensar en un día entero ese aparato funcionando sólo para que mi habitación tenga la temperatura adecuada para hacer la masa madre y para que eso fermente), o busco otra receta.
Otro fallo es que en una de las recetas pone Poolish de yogur. En ningún lado te dice cómo hacer el Poolish de yogur, te remite a la masa madre, que él hace con miel. Has de entender, supongo, que se referirá a cambiar la miel por el yogur. ¿Pero cinco días un yogur a 40º? ¿No se cortará?
Eso debería haberse revisado. Sobre todo para los novatos como yo. Que soy MUY novata y que intento seguir la receta al pie de la letra (porque cuando investigo, el pan me lo como, pero pienso: menos mal que sólo lo pruebo yo).
Y lo malo que le veo, también, es que sí, el concepto de pan es muy amplio... (y que me perdonen los profesionales por lo que voy a decir ahora, que ya sé que la ignorancia es muy atrevida), pero a algunas de las muchas recetas que aparecen en ese libro yo las englobaría en el apartado de Bollería. Y para mí bollería no es lo mismo que pan. Supongo que los panaderos profesionales no estarán de acuerdo conmigo, porque se usa masa madre y levadura en los bollos, etc. pero a mí esos dos conceptos tan liados entre sí, me descolocan...
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Guillermo
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Re: Pan - Xavier Barriga

Mensaje por Guillermo »

A mí muchas recetas me resultan atractivas y sencillas de elaboración. He confeccionado algunas como el pan de agua que no conocía.
El libro parece no obstante hecho con alguna precipitación dando lugar a errores de bulto que podían haberse corregido en una lectura pausada de la galerada.
Las unidades de medida en los líquidos están equivocadas. Se habla siempre de cl donde debería poner ml.
Como dice Sarmale la confección del poolish de yogur al que hace referencia no aparece donde dice.
Hay un error en la composición del pan de aceite.
Es de esperar se corrija todo esto en una nueva edición pues el libro a mi juicio merece la pena.
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