Hola!
Después de un montón de tiempo sin participar, aunque haciendo pan casero, hoy he encontrado un hueco, mientras me zampo un pedazo de sandwich, para compartir con vosotros. Os sigo leyendo y por eso aprovecho para enviar un abrazo fuerte a los asiduos de este foro.
Después de varios intentos de hacer pan de calabaza, esta versión es la que más me ha gustado.
200 grs de calabaza asada y bien escurrida
250 grs harina de fuerza Haricaman
250 grs harina Gallo
300 grs de agua
10 grs de sal
25 grs de mantequilla
100 grs semillas de calabaza peladas
3 grs de levadura seca.
Primero amasé todo menos la mantequilla y la calabaza. Cuando empezó a parecerse aquello a una masa (bastante seca), añadí la mantequilla blandita. Una vez incorporada añadí la calabaza hecha puré. Aquí parece que es imposible que se lleguen a juntar... pero es cuestión de estrujar bien la masa entre los dedos y un poco de paciencia. Amasar hasta que estén bien fundidas y añadir las semillas, reservando parte para cubrir por fuera. La masa final quedará bastante húmeda y pegajosa.
Reposo de hora y media a temperatura ambiente (24 grados). Formado, rebozado con las semillas, humedeciendo con agua por fuera para que se peguen y a un molde. Fermentar 3 horas en la nevera. (se podría hacer fuera, esto fue por exigencias del guión).
Horno a 210 los primeros 15 minutos y luego a 180 hasta llegar a 50 minutos. Cubrir con un papel de aluminio a mitad de cocción, pues coge color enseguida y hay riesgo de que las semillas se carbonicen.
Resultado: el mejor pan de molde que he hecho! para mi gusto, claro... la calabaza le da una esponjosidad que no esperaba y la corteza, 24 horas después de horneado, sigue crujiente. Tiene sabor a calabaza, pero no es un pan dulce.
Bueno, sólo desearos a todos una feliz semana!
Pd: edito para añadir las fotos