Con la idea de que no se pierda este pan por el foro, abro este hilo para este delicioso pan que saqué del blog de Manel ,
Si miráis en su receta veréis que utiliza un 70% de harina de centeno integral y un 30% de harina de trigo , manzana deshidratada (o en su lugar fresca y variando los líquidos)y diversas especias. Un pan para los amantes del centeno. Muy sabroso y aromático.
Yo he modificado un poco la harina de trigo (sólo he utilizado 80gr y el resto he puesto harina de espelta blanca)
Apfelbrot
180 MaMa centeno int. 100% 420 harina de centeno integral (Triticatum) 100 harina de espelta blanca (Rds) 80 harina de fuerza (Sunyer) 620 agua 60 manzana deshidratada 12 sal comino, alcaravea i naranja amarga (no tenía limón) molidas canela en polvo
* Amasado y cuando casi estaba he añadido la manzana a trocitos. * Reposo de 30mn. después he hecho 3 plegados dentro del mismo bol (en un espacio de 3h) * Dividir la masa en 2. * Darle forma redonda con harina y la rasqueta ( es muy pegajosa) * Ponerla en baneton y dejar fermentar 2h * Horno a 250º durante 10mn con vapor + 45 mn a 200º
No sé porqué pretendí greñar. Desde luego no le hace ninguna falta a este pan.
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