Bueno, he mirado un rato el sector ingredientes, y allí encontré hilo sobre la malta, y obvio mi pregunta iba dirigida solo al extracto de malta diastásica... y si, parece ser que aporta alfa-amilasas y, obviamente, maltosa
por tanto sí es una "ayudita" casera para paliar la deficiencia natural en alfa-amilasas de la harina de trigo. Eso considerando que no se ha adicionado en la harinera! Lamentablemente las harinas aqui en Argentina no aportan información al respecto!!
Me ha parecido interesante mencionar algo sobre la maltosa.
He leído que la levadura se alimenta de monosacáridos, tales como la glucosa, la fructosa o la galactosa; pero también lo hacen de los disacáridos maltosa (dos moléculas de glucosa) y sacarosa (fructosa + glucosa). Por otro lado leí que las levaduras poseen naturalmente sacarasa o invertasa, para poder dividir la sacarosa en sus dos moléculas y así poder alimentarse de ellas!
Bueno, lo que me ha interesado no es esta info preliminar, sino el hecho de que (según el en francés) la cepa Sacharomyces cerevisae puede asimilar tanto la maltosa como la glucosa, cosa que otras cepas silvestren no hacen. Me encantaría poner un cuadro como adjunto que tiene dicho texto pero por ahí violo asuntos de derechos que desconozco
, pero si os fijáis dicho cuadro menciona algunas bacterias lácticas homo y hetero fermentativas, y cepas de levaduras, y los azúcares que asimilan y los que no.
Tal vez me estoy enrollando
pero como varios usamos masa madre, además de levadura prensada, tal vez sea útil saber esta info y conocer de qué se alimenta en especial. Bueno si alguien me ayuda a aclararme un poco lo agradezco de antemano