Hola Masuva,
Un consejito para reanimar las MM que tienes en la nevera.<
Dependiendo del tiempo que lleve en una temperatura de 1-5ºC, la MM estará completmente inactiva y su acidez será superior. Normalmente la MM se muestra 100% activa pasados almenos 2 refrescos después de reitirarla del frio. Hay un método que te permite asegurar un poco el proceso.
-En el momento de sacar la MM del frigorífico se deja atemperar unas 2 horas a temperatura ambiente, este proceso tiene que ser paulatino, las bacterias y las levaduras toleran los cambios de temperatura pero no si son muy bruscos.
- Una vez tenemos la MM a Tª ambiente, añadimos agua tibia a la MM, un poco, solo para disolverla. Una vez disuelta incorpora un poco de azucar a la mezcla, este azucar activará todos los microorganismos y emepzarán su ciclo de alimentación-reproducción, unos 5 minutos después ya estará preparado para añadirle la harina y más agua si es necesario para que coja la consistencia de MM que desees, al estar activados y en pleno proceso de reproduccion, esta MM tendrá un nivel de actividad muy alto y es probable que el siguiente refresco tengas que hacerlo en 3 Horas. Durante este proceso la MM deberá estar constanemente en una temperatura cercana a los 25ºC
- Después del segundo refresco, esperando que la MM suba de volumen, será el momento idóneo para incorporarla a nuestra masa de pan y que nos de excelentes resultados.<
Espero que te ayude y puedas disfrutar de tus panes pronto!!!
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