Noticia de hace un par de años. Para reflexionar sobre pan-investigación-medios de comunicación-percepción del público.
http://www.consumer.es/seguridad-alimen ... 190499.phpEl CSIC descubre/comprueba que una acidificación de la masa (ellos lo hacen de manera "exógena", añadiendo bifidus a la levadura) inhibe la acción de los fitatos, lo que favorece la absorción de minerales en productos integrales... cosa que se hace con masa madre natural desde hace 5000 años. ¿? No sé, yo estoy absolutamente a favor de la investigación en temas alimentarios, pero entre que últimamente le echan Omega 3 al pan y lo enriquecen con "cereales y almidón", y que descubren que una masa acidificada con bacterias es buena por la actividad enzimática de la fitasa... no sé. Lo peor es cómo se plasma la noticia en la prensa generalista, con la seducción de los palabros técnicos que atrae a la gente (cosa que sabe Danone igual que L'oreal). ¿Cómo lo veis?
(Vaya, para el que no haya oído hablar del ácido fítico -y la contracción de la enzima fitasa-, es un tema que se sabe hace tiempo; que su acción inhibe la absorción de minerales, y hay estudios con algunos años ya que demuestran que el uso de masa madre -versus sólo levadura- favorece la absorción de minerales en masas integrales).