Dieter, para la segunda fermentación indicas un tiempo de 8 horas a 23-27ºC.
¿Se puede elegir una temperatura en el lado bajo y alargar la fermentación un poco, como a 10 horas?
Dieter, you give a 23-27ºC temperature interval for the second fermentation step, and 8h rising time.
Could I choose a temperature in the low side of the range (like, say 23ªC) and extend fermentation time to about 10 hours?
"Hamburger Feinbrot" - Pan de centeno y trigo de Hamburgo
Re: "Hamburger Feinbrot" - Pan de centeno y trigo de Hamburg
Buenos días!
He intentado hacer el pan dos veces, y en ambas ocasiones he tenido en mismo problema.
Se me abre por los lados, la primera vez parecía el monstruo no de las galletas sino de los panes, y la segunda vez no fue tan grave, pero ocurrió.
Lamentablemente no tengo fotos, las aberturas se produjeron a los lados en la parte inferior del pan, y se abrió como unos cuatro centímetros.
El sabor es muy bueno y la consistencia excelente.
Agradecería mucho vuestros comentarios y ayudas.
Un saludo a todos,
Ester
He intentado hacer el pan dos veces, y en ambas ocasiones he tenido en mismo problema.
Se me abre por los lados, la primera vez parecía el monstruo no de las galletas sino de los panes, y la segunda vez no fue tan grave, pero ocurrió.
Lamentablemente no tengo fotos, las aberturas se produjeron a los lados en la parte inferior del pan, y se abrió como unos cuatro centímetros.
El sabor es muy bueno y la consistencia excelente.
Agradecería mucho vuestros comentarios y ayudas.
Un saludo a todos,
Ester
Re: "Hamburger Feinbrot" - Pan de centeno y trigo de Hamburg
yes, but the acid will be a bit stronger.Miolo escribió:Dieter, para la segunda fermentación indicas un tiempo de 8 horas a 23-27ºC.
¿Se puede elegir una temperatura en el lado bajo y alargar la fermentación un poco, como a 10 horas?
Dieter, you give a 23-27ºC temperature interval for the second fermentation step, and 8h rising time.
Could I choose a temperature in the low side of the range (like, say 23ªC) and extend fermentation time to about 10 hours?
If you like it, you can choose a lower temperature.
You should know:
if the dough warm and soft, the acid is a bit mild
cold and tight = strong
sorry for my late answer
Esther send me her request as private mail also.
Re: "Hamburger Feinbrot" - Pan de centeno y trigo de Hamburg
Hola a todos,
pues parece que esta vez sí ha funcionado, por fin me ha salido el pan, y qué pan casi quilo y medio
No tengo foto de la miga, pero es una miga tupida perfecta para el Abdenbrot, es decir para untarla con mantequilla y ponerle encima salchicha,
embutido o queso.
Hoy lo he vuelto a hacer, pero esta vez en la última fase no le he añadido 300 gr de centeno, sino 100 de centeno, 100 de trigo integral y 100 de espelta integral, ya os contaré como sabe y subiré alguna foto. A este pan le he tenido que añadir 30 gramos más de agua.
Dieter muuuchas gracias por la receta. Danke sehr für das Rezept!

pues parece que esta vez sí ha funcionado, por fin me ha salido el pan, y qué pan casi quilo y medio

No tengo foto de la miga, pero es una miga tupida perfecta para el Abdenbrot, es decir para untarla con mantequilla y ponerle encima salchicha,
embutido o queso.
Hoy lo he vuelto a hacer, pero esta vez en la última fase no le he añadido 300 gr de centeno, sino 100 de centeno, 100 de trigo integral y 100 de espelta integral, ya os contaré como sabe y subiré alguna foto. A este pan le he tenido que añadir 30 gramos más de agua.
Dieter muuuchas gracias por la receta. Danke sehr für das Rezept!

Re: "Hamburger Feinbrot" - Pan de centeno y trigo de Hamburg
siempre me gusta (GOOGLE) 
