Perfecto, Loreto, tú nos haces de espía, jijijijiji
Hace unos días hice esta tarta y el viernes la repetí para llevarla el sábado a la fiesta de fin de curso de mi trasto. Y como una forera me pidió la receta, pues aprovecho y copio y pego lo que le escribí.
Kirsch-Streusel-Kuchen
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La receta es de un libro que me encanta y las recetas suelen salir muy bien. Se llama "Backen macht Freude", de Dr. Oetker. Te voy a poner las cantidades y los ingredientes tal como vienen en el libro, aunque yo suelo poner menos azúcar a las recetas, o a lo mejor raspo una vaina de vainilla en lugar de usar azúcar avainillada y cosas por el estilo. Lo que hacemos todos, vaya, que nos acabamos adaptando las recetas a nuestra bola.
Para la masa:
150 g de harina floja
1 punta de cuchillo de levadura Royal
100 g de azúcar
1 sobre de azúcar avainillada
1 pizca de sal
1 huevo mediano
100 g de mantequilla o margarina a temperatura ambiente
Para el relleno:
1 kg de guindas (cerezas ácidas, aunque las mías eran dulces, y entonces reducí el azúcar)
100 g de azúcar
20 g de maicena
Para el Streusel:
150 g de harina floja
100 g de azúcar
1 sobre de azúcar avainillada
100 g de mantequilla o margarina a temperatura ambiente
Se mezclan bien todos los ingredientes de la masa hasta que esté uniforme, se forma una bola, se envuelve en film transparente y se mete en la nevera entre 20 y 30 minutos para que coja algo de consistencia.
Mientras se lavan las cerezas, se les quita el rabillo y se deshuesan. Entonces se mezclan las cerezas con el azúcar y se dejan reposar unos 15 minutillos para que vayan soltando juguillo (y lo conservamos todo junto).
Se precalienta el horno a 200 ºC (arriba y abajo) o a 180 ºC (con ventilador). Se engrasa un molde redondo, se toman dos tercios de la masa y se reparte por toda la base. Se pincha con un tenedor varias veces y se prehornea durante 12 minutos. Se saca el molde y se deja enfriar, pero no desmoldamos nada.
Se cuecen las cerezas en su jugo con el azúcar durante dos o tres minutos, luego se cuelan y se separa el jugo. Hay que llegar a 250 ml de líquido; si no llega, se le añade agua. Se toman 4 cucharadas del zumo y se mezcla bien con la maicena. Luego se añade esta mezcla al resto del zumo, se remueve todo bien (así no salen grumos) y se cuece el zumo hasta que espesa. Se le añaden las cerezas y, si crees que se necesita más azúcar, se puede corregir en este momento. Un minutillo a fuego medio sin dejar de remover y retirar.
Con el otro tercio de la masa se forma un rollo y se va colocando en forma de borde de 2 cm de alto y cerrando con la base prehorneada. Ahora se echa todo el relleno de cerezas sobre la base.
Y preparamos en Streusel: solo hay que mezclar todos los ingredientes y, gracias a la proporción mayor de harina, la pasta queda seca y se puede "desmigajar" entre los dedos (también funciona con la máquina). Todas esas migajas se esparcen encima del relleno de cerezas en plan "una buena capa todo lo tapa".
Al horno otros 40 minutos y ya está. Se deja enfriar la tarta en el molde 15 minutos, se retira solo el redondel y se deja aún la base del molde sobre una rejilla hasta que la tarta está fría, porque por el peso del relleno y la delicadeza de la masa tiende a quebrarse.