Aprovecho el lema del post para plantear mi duda.
Ayer empezé a hacer un pan de 5 cereales con la receta del libro de "Hecho a mano" de Dan Lepard. Cuando llegué a la parte de añadir la levadura fresca me di cuenta que el trozito que tenía en la nevera (bien tapado) se había secado y decidí hacerlo solo con MM (estaba bien activa cuando la añadí a la mezcla).
Leí en un diaro semanal que se podía usar la mínima cantidad de MM con tiempos largos de levado para tener un buen pan. Y creo que la proporción que puse de MM respecto a la de harina total (harina de fuerza, integral y de centeno) es suficiente comparado con el porcentaje que se usaba. (En mi caso un 18 % aprox. del total de harina).
Ya lleva casi, casi 24 horas, y después de haber estado mirandola en varios puntos de su fermentación, no ha subido casi nada.
¿Qué me recomendais?
¿Vuelta a empezar, de nuevo con levadura? ¿Debo tener fe y dejarla más tiempo? ¿Hago el formado y espero a que suba en la segunda fermentación? ¿No me subirá por las semillas que tiene la masa?
Gracias de antemano!