¡Hola!
A ver si me arreglo con la interfaz del foro. Soy nueva y todavía me cuesta!
El martes horneé mi primer pan de masa madre. Estaba un poco miedica e hice un pan de sólo 250 g. Siempre me cuesta seguir recetas y, aunque debiera haber seguido alguna sencilla, que hay miles en Internet, seguí mi receta inventada (qué vergüenza reconocerlo, porque así no puede salir!!).
Os comento: utilicé 50 g de MaMa de harina integral de centeno (100%), que alimenté con 50 g de harina de fuerza blanca y 50 g de agua durante 3 horas. Después añadí 175 g más de harina, 60 g de agua y 15 g de zumo de naranja (creo que la mermelada de naranja se utiliza con panes de centeno, pero a mí me huele fatal la MaMa de harina blanca y después de fermentar 3 horas con la harina de fuerza (¿he hecho una gran barbaridad?). Lo amasé y dejé crecer 3 horas más. Después añadí 5 g de sal (¿debería haberla añadido antes de la primera fermentación?) y volví a dejar crecer la masa, esta vez en el banettone, durante otras 3 horas. Hornee 10 minutos a 250º y otros 40 minutos a 200º.
Principales dudas:
1. No sé cuánto tiempo hay que hornear un pan de 250 g, ¿lo mismo? ¿menos? El mío salió algo oscuro. A mí me gustó el sabor, porque el pan me gusta crudo y chamuscado, pero no sé si me pasé de tiempo.
2. Creo que se me abrió demasiado el corte del pan. Según el proceso que seguí, ¿a qué pudo deberse esto?
3. La miga la veo algo prieta, pero con el procedimiento tan poco científico que he seguido, mejor no pido opiniones sobre por qué creéis que ha sido
Bueno, y ahora os dejo las fotos. ¡Gracias por vuestros comentarios!