Muy sencillo de hacer y buenísimo, todavía me sorprendo de lo agradecido que llega a ser el centeno.
Las harinas las compro en Renobell y son de La Grana
200g harina de trigo blanca de fuerza
100g harina de centeno clara
370g de MM de centeno
50g de linaza marrón (se dejan con 125ml de agua el día anterior)
75ml agua templada (el agua ya sabéis, más o menos dependiendo de vuestra harina)
10g sal marina fina
Mezclar todos los ingredientes, la masa es muy pegajosa y ha de quedar firme aunque no dura.
Dejar reposar 45 minutos en ambiente templado (25-30º), si se nota que crece rápido acortar reposo.
Formar pan ovalado o redondo y dejar fermentar 1 hora, hasta que la masa haya aumentado casi el doble.
Cocer a temperatura máxima, 250-270º 15 minutos y luego a 210º unos 50 minutos.
Dejar enfriar sobre rejilla y dejar reposar un mínimo de 24 horas para devorarlo !

