El lunes horneé este pan y tengo que decir que me ha sorprendido gratamente. El olor que invade la casa cuando se está horneando es espectacular, delicioso, tanto es así, que terminé de hornearlo a las 11 de la noche y no pude dormir. Sí, lo prometo, no es ninguna exageración, había un olor en casa que no podía pensar en otra cosa más que en el pan, con lo que se me hizo la noche eterna, pero más aún el día de ayer, con mi pan envuelto y guardado esperando el tiempo aconsejado antes de cortar un pan de centeno. Esto es lo que más me ha costado, la espera. Esta mañana, como no podía ser de otra manera, lo he partido. Pues bien, en mi cabeza me cuesta situarlo en el lugar destinado a panes, pero tengo que decir que es una delicia capaz de sorprender a cualquier paladar. De esos panes que no necesitan ser acompañamiento de nada porque se merecen su puesto, que nada le quite su protagonismo, y así es justamente como yo lo he hecho, lo he tomado solo, a palo seco, y lo he disfrutado con todos los sentidos y la más absoluta tranquilidad, que todo es necesario
pan centeno escaldado 20112.jpg [ 55.6 KiB | Visto 4854 veces ]
corte centeno escaldado 10212.jpg [ 58.65 KiB | Visto 4854 veces ]
Tengo que decir que no tenía polvo de naranja amarga, pero vamos, lo he solucionado así como me ha parecido: he puesto la ralladura de media naranja y he sustituido la mitad de la miel de caña por almíbar de confitar pieles de naranja. No será lo mismo, pero a mí me ha dado un resultado fantástico teniendo en cuenta que no sé cuál es el sabor original. El mio está de muerte. Ah!! Y doradito, muy doradito, que en contraste con la miga esponjosa... no digo más
No termino de congerle el punto de fermentación al centeno. Creo que este pan ha salido de chiripa. Veo otros panes que están más agrietados en la superficie y me gustan mucho. No sé si mi pan hubiera aguandado algo más de fermentación o quizás es algo que está relacionado con el formado. He intentado formar un batard danto tensión, del mismo modo que lo hago con el trigo ¿es este mi error?