Por fin me he decidido a hacer este pan con MM y nada de levadura, siguiendo las variaciones que hizo Cecília, con autolisis y retardado en nevera. También he sustituido el buttermilk por yogur casero líquido de oveja. Ha ido tal que así:
SAUERTEIG
65 gr harina de trigo de fuerza bio (La Grana)
65 gr yogur líquido de oveja
GRUNDTEIG
230 gr MM centeno integral (100% hidratación)
195 gr harina de trigo integral de fuerza bio (La Grana)
195 gr harina de centeno integral bio (La Grana)
250 gr yogur líquido de oveja
10 gr sal
Schwäbisches_yogurt.JPG [ 109.44 KiB | Visto 5274 veces ]
La primera vez que hice este pan fue con buttermilch tradicional bio (comprado en Alemania) y el resultado me encantó. Desde entonces lo he vuelto a repetir bien con buttermilk casero con cultivos o yogur líquido. El resultado es excelente pero no es lo mismo. Esta vez de aspecto ha quedado parecido a otras veces, corteza gruesa y dura y miga prieta (siento no tener foto de la miga esta vez). De sabor también parecido, más intenso por la MM, hoy mejor, más intenso que ayer.
Es un pan con un sabor muy particular,que en casa nos gusta mucho y que seguro volveré a repetir con MM, pero sigo echando de menos el sabor del primer pan que hice. Tendré que esperar hasta que vuelva por tierras alemanas y traerme un bote de ese preciado buttermilch.