Pan de domingo im-provisado.
Hemos sido 5 en casa este fin de semana y han acabado con las reservas de pan.
El sábado por la noche (hacia las 21:00 horas) elaboré un prefermento con 1 g de levadura fresca de panadería, 100 g de agua y 100 g de harina de media fuerza de Los Pisones.
El domingo comencé a las 11:45.
Mezclé los siguientes ingredientes en un bol:
- todo el prefermento
- 230 g de harina de cebada integral (vino de Noruega el año pasado)
- 390 g de harina de trigo ecológica de media fuerza de Los Pisones
- 377 g de harina de trigo integral molido en casa (Rincón del Segura)
- 38 g de semillas de sésamo (lo que quedaba en un paquetillo por ahí olvidado en un armario)
- 2 cucharaditas de sal
- 616 g de agua
Mezclé y dejé haciendo autólisis durante 25 minutos.
Amasados cortos sin matarme. (últimamente estoy un poco vaga)
Estiré la masa y espolvoreé pipas de calabaza (a ojímetro, no muchas). Amasé dándole un par de meneos y la dejé en el bol tapada con un gorro de ducha.
1ª fermentación: 2 horas y 15 minutos sin plegados
Preformado en forma de bola (dos bolas) y dejé 10 minutos de reposo.
Formado para colocar los dos panes en dos banetones alargados.
2ª fermentación: 1 hora y media
Horneado con vapor: tiempo total 50 minutos. Los primeros 10 minutos con vapor, luego saco la bandeja y dejo la puerta abierta los últimos 15 minutos.
Fin proceso: 19:00 horas.
Hoy por la mañana lo hemos cortado. Miga elástica y con un sabor muy rico. Me ha gustado la cebada, debe ser porque me encanta la cerveza.
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