Buenas a todos, mi primera experiencia con el prefermento no ha podido ser más positiva
.Ahí van los ingredientes:
1) Prefermento (según receta Ibán):
- 150 gr. harina
- 90 gr. agua (60%)
- 1.5 gr levadura (1%)
2) Resto de Ingredientes:
- 241 gr. harina
- 210 gr. agua (60%)
- 10 gr. de sal. (2%)
- 4 gr levadura (1%)
Ayer me puse a mezclar, tras dejar atemperar el prefermento durante 1 hora (lo había dejado levar 2 horas y pasar la noche en el frigo).Mezclamos todo,se hace una masa bastante compacta y manejable...y...surge el "pequeño" fallo de descubrir que no había añadido la sal.Hala, a ponerla a toda pastilla y presionando en el bolón (no se mezclaba nipadios
) .Tras el incidente, 3 horas de fermentación, formado , y 2 horitas (+/-) de segunda fermentación.Prueba del dedo...parece que sí que está...pues al horno.Horneado de 50 minutos,empezando a 240º y bajando 10º cada 10 minutos (Según consejo Iban en Robin Food).No olvidé, por supuesto, los trucos de "experto" (en mi caso experto en desastres jajaja) como el vaporizado a los 5 minutos, y la bandejita con el agua
.Una vez horneado, 20 minutos de descanso en el horno, con la puerta abierta (otro truco de Ibán)
El resultado...un pan bastante majo de aspecto,con miga mazacote, y bueno de sabor,aunque desigual porque la sal no se extendió bien xD
Seguiré probando con este método, porque mis panes con MM, de momento necesitan mejorar en tiempos de fermentación e hidratación,me salen unas tortas de aspecto poco deseable.
Un saludo.