Hola!
Vuelvo al ataque con otra preguntita...
Ayer horneé mi primer pan con masa madre. Se que conviene dejarlo reposar de un día para otro para que esté más rico pero me pudo el ansia y lo abrí a las cuatro horas, para cenar.
Encontré una miga un poco gomosilla. Y la corteza que ayer estaba crujiente, hoy ya no lo está.
Hice la receta de pan con Masa Madre de Ibán en Robin Food.
Estuvo en el horno unos 55 minutos, primero a 240ª con vapor a tope, y después baje a 210-200º hasta el final, y después apagué el horno y se quedó enfriando dentro con la puerta abierta casi media hora, me olvidé de él!
El que la miga esté algo gomosa, ¿es síntoma de falta de cocción o quizá algo de sobrefermentación?
¿Qué es más posible?
Cuando le fui a hacer la greña, se me deshinchó bastante y se me quedaba la cuchilla pegada y no había forma de cortar bien.
Estamos a unos 26-27º en Valencia, primera fermentación en nevera desde la noche anterior, unas 15-16 horas, formado y segundo reposo de 2 horas y media... (Casi, que a lo mejor demasiado para este segundo reposo, no?)
Un saludo!