Sigo con mi "investigación" en el apartado dulce del sin gluten.
Esta vez he convertido una receta que tengo de un "Queque de caqui" a la versión sg. y de paso aprovecho los últimos que me quedan de mi pequeño árbol.
Queque de Caqui sg
Utilizo una mezcla de harinas que es la siguiente :
150 harina de arroz semi (o blanca, la que se tenga)
40 fécula de patata ( yo puse copos de puré de patata molidos)
20 almidón de tapioca
O para quien quiera utilizar otro tipo de harina 210gr en total
4 de royal + 1 sobre de cada color de gaseosas
160 azúcar moreno de caña
120 aceite de girasol ( en el original mantequilla)
1 huevo
4 canela en polvo
1 pellizco de nuez moscada recién molida
5 jenjibre en polvo
1 cucharadita de agua de azahar o la piel rallada de 1 limón
4 caquis medianos
10 -12 nueces partidas
* Limpiar bien los caquis y pasarlos por la batidora hasta conseguir un puré.
* Tamizar las harinas con la levadura , las gaseosas y las especias.
* Mezclar el aceite (o mantequilla) y el azúcar con las barillas, añadir el huevo, mezclar, añadir el puré de los caquis y mezclar, añadir las harinas y mezclar. Al final poner las nueces en la masa.
* Poner la masa en el molde (yo utilicé uno de silicona) y al horno a 180ºC durante 40mn. Dejarlo reposar unos 5-10 mn antes de sacarlo del molde . Después pasarlo a una rejilla para que enfríe.
Yo le puse azúcar en polvo por encima, pero mas que nada para decorar, porqué lo quería poner en el foro. No le hace falta para nada ese azúcar si los caquis son bien dulces.
Para los que quieran o necesiten hacerlo sin huevo : sustituirlo por 1 cs de semillas de lino + 3 cs de agua. Mezclar y dejarlo reposar unos 10mn. Se convertirá en una gelatina, que es la que se añade en lugar del huevo.(Información extraída de )
502 Queque de caqui abans.JPG [ 175.93 KiB | Visto 23041 veces ]
502 Queque de caqui després.JPG [ 129.74 KiB | Visto 23041 veces ]
502 molla.JPG [ 118.4 KiB | Visto 23041 veces ]
Bueno, muy bueno.Muy jugoso.
Yo en casa ya no aviso si es o no sin gluten. Nunca lo adivinan.