Pan de centeno, trigo y semillas
Re: Pan de centeno, trigo y semillas
Loreto había pensado poner la información en su correspondiente hilo, pero es que entre tanto hornear, fotografiar, colgar en un sitio, en otro... me mareo y ya.
Voy a ver si hago alguna foto más de la mermelada y la paso a su sitio.
Gracias
Voy a ver si hago alguna foto más de la mermelada y la paso a su sitio.
Gracias
Re: Pan de centeno, trigo y semillas
Nuevamente por este hilo y esta vez de manera absolutamente ortodoxa
La semana pasada horneé este pan que en su versión original está delicioso (en la anterior también), y es que cuando lo van comiendo el sabor es muy bueno, la textura de las pipas es blandita, mmmm!!!!! Es un pan que llegó para quedarse. Gracias MMF por la receta.

La semana pasada horneé este pan que en su versión original está delicioso (en la anterior también), y es que cuando lo van comiendo el sabor es muy bueno, la textura de las pipas es blandita, mmmm!!!!! Es un pan que llegó para quedarse. Gracias MMF por la receta.
Re: Pan de centeno, trigo y semillas
Gracias a ti MaiteM por confiar en la receta y repetirla
Me gusta mucho esa forma.

Re: Pan de centeno, trigo y semillas
Otra vez por este hilo...
Esta vez receta casi ortodoxa, doble cantidad de semillas y con el mismo formado que el anterior pero culo pa'rriba.
Siempre delicioso, está bueno con todo.
Esta vez receta casi ortodoxa, doble cantidad de semillas y con el mismo formado que el anterior pero culo pa'rriba.
Siempre delicioso, está bueno con todo.
Re: Pan de centeno, trigo y semillas
En cuanto tengo suero de hacer queso me acuerdo de este pan. Y aquí estoy otra vez. Hice un queso cremoso con leche de vaca que soltó muchísimo suero algo más espeso que otras veces. Al usarlo en esta receta (bueno, mi adaptación libre
) resultó una masa algo más compacta a pesar de que añadí 10 gr más de lo habitual. Al final creció algo menos que otras veces pero lo importante es que el sabor es buenísimo. Aquí la receta:
Escaldado:
- 25 gr harina blanca de centeno bio (RdS)
- 15 gr lino marrón bio tostadas
- 15 gr semillas de girasol bio tostadas
- 15 gr sésamo bio tostadas
- 2 gr semillas de alcaravea bio (son super aromáticas y con sólo esta cantidad dan un sabor muy potente a todo el pan)
- 100 gr suero de leche de vaca
Masa final:
- 100 gr MM trigo integral (100% hidratación con suero de leche de vaca)
- 30 gr harina blanca de trigo bio (Pivetti)
- 130 gr harina blanca de centeno bio (RdS)
- 170 gr suero de leche de vaca
- 4 gr sal
Espolvoreado generosamente con harina blanca de centeno y un puñadín de semillas de alcaravea. Fermentación de 6 horas.
Estuvo 3 días envuelto en un trapo en un cajón aguardando pacientemente su momento óptimo de degustación. Hasta hoy
Sí, si estáis pensando que está demasiado tostado lleváis razón
¿O es que a nadie le ha pasado de programar la alarma y luego no darle al botoncito y olvidarse del pan?
A mí me pasa muuuy a menudo.... Afortunadamente no llegó a quemarse y no se aprecia en el sabor. La miga es tan tierna y sabrosa que casi no necesita acompañamiento. Y ese toque de la alcaravea me recuerda muchísimo los panes de Praga.
Creo que voy a volver a hacer queso muy pronto

Escaldado:
- 25 gr harina blanca de centeno bio (RdS)
- 15 gr lino marrón bio tostadas
- 15 gr semillas de girasol bio tostadas
- 15 gr sésamo bio tostadas
- 2 gr semillas de alcaravea bio (son super aromáticas y con sólo esta cantidad dan un sabor muy potente a todo el pan)
- 100 gr suero de leche de vaca
Masa final:
- 100 gr MM trigo integral (100% hidratación con suero de leche de vaca)
- 30 gr harina blanca de trigo bio (Pivetti)
- 130 gr harina blanca de centeno bio (RdS)
- 170 gr suero de leche de vaca
- 4 gr sal
Espolvoreado generosamente con harina blanca de centeno y un puñadín de semillas de alcaravea. Fermentación de 6 horas.
Estuvo 3 días envuelto en un trapo en un cajón aguardando pacientemente su momento óptimo de degustación. Hasta hoy



Creo que voy a volver a hacer queso muy pronto

Re: Pan de centeno, trigo y semillas
Pues volví a hacer queso. Y aquí estoy otra vez
Variando porcentajes de harinas y doblando cantidades para estrenar mi nuevo molde de pan de 30 cm:
Escaldado:
- 35 gr harina blanca de centeno bio (RdS)
- 15 gr harina blanca de trigo bio (Albareda)
- 30 gr lino marrón bio tostadas
- 30 gr semillas de girasol bio tostadas
- 30 gr sésamo bio tostadas
- 4 gr semillas de alcaravea bio (son super aromáticas y con sólo esta cantidad dan un sabor muy potente a todo el pan)
- 200 gr suero de leche de vaca
Masa final:
- 200 gr MM trigo semi-integral (100% hidratación con suero de leche de vaca)
- 160 gr harina blanca de trigo bio (Albareda)
- 160 gr harina integral de centeno bio (RdS)
- 320 gr suero de leche de vaca
- 8 gr sal
Aquí recién salido del horno: Y cuatro días después ha llegado el momento de ver la miga: Este pan tiene una miga que a mí me resulta mágica. Y su sabor mejora tanto con los días que el próximo que haga creo que lo dejaré madurando una semana como mínimo.

Variando porcentajes de harinas y doblando cantidades para estrenar mi nuevo molde de pan de 30 cm:
Escaldado:
- 35 gr harina blanca de centeno bio (RdS)
- 15 gr harina blanca de trigo bio (Albareda)
- 30 gr lino marrón bio tostadas
- 30 gr semillas de girasol bio tostadas
- 30 gr sésamo bio tostadas
- 4 gr semillas de alcaravea bio (son super aromáticas y con sólo esta cantidad dan un sabor muy potente a todo el pan)
- 200 gr suero de leche de vaca
Masa final:
- 200 gr MM trigo semi-integral (100% hidratación con suero de leche de vaca)
- 160 gr harina blanca de trigo bio (Albareda)
- 160 gr harina integral de centeno bio (RdS)
- 320 gr suero de leche de vaca
- 8 gr sal
Aquí recién salido del horno: Y cuatro días después ha llegado el momento de ver la miga: Este pan tiene una miga que a mí me resulta mágica. Y su sabor mejora tanto con los días que el próximo que haga creo que lo dejaré madurando una semana como mínimo.
- PANFANATIC
- Mensajes: 1731
- Registrado: Sab 11 Dic, 2010 15:47
- Ubicación: donosti
Re: Pan de centeno, trigo y semillas
Por fin....... He caido en la tentacion. He segudo al pie de la letra la receta de MMF, bueno quien dice al pie es a la mano
, porque no he puesto semillas de chia y he cambiado el agua y el yogur por suero de leche de vaca y kefir. En este momento esta envueltito esperando ser catado, asi que no hay foto de la miga, pero llegará.....





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Re: Pan de centeno, trigo y semillas
Mmmmmm Panfanatic!!! con lo que a mi me gusta este pan, creo que este puente vuelve a caer, disfrutalo 

Re: Pan de centeno, trigo y semillas
Tiene muy buena pinta, PANFANATIC. Te va a gustarPANFANATIC escribió:Por fin....... He caido en la tentacion

Hace días que pienso en este pan pero no tenía chía. Hoy, por fin, ya las he conseguido

- PANFANATIC
- Mensajes: 1731
- Registrado: Sab 11 Dic, 2010 15:47
- Ubicación: donosti
Re: Pan de centeno, trigo y semillas
Mi gozo en un pozo
Todavia no lo he probado, nos lo vamos a comer igual, pero se va a desstres directamente grrrr


Todavia no lo he probado, nos lo vamos a comer igual, pero se va a desstres directamente grrrr
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