Pan de Maíz. Receta noviembre 2012

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Izaskun
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Re: Receta de Noviembre 2012 - Panes de Maíz ¡Participa!

Mensaje por Izaskun »

Gracias micela, ¿Pero los haces solamente con maíz o mezclas con trigo?
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micela
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Re: Receta de Noviembre 2012 - Panes de Maíz ¡Participa!

Mensaje por micela »

Yo solo he utilizado maíz, está demasiado rica la txakinarto como para mezclarla con trigo en los talos, así se saborea mejor. Pero para gustos los colores, y a mucha gente no le gusta el sabor del maíz tan puro, quizás no estemos acostumbrados, Asique en ese caso mezcar está bien, y son mas fáciles de manejar.
juantxo
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Re: Receta de Noviembre 2012 - Panes de Maíz ¡Participa!

Mensaje por juantxo »

micela escribió:Y como no tengo la tabla esa redonda tan molona (¿como se llamaba?)
Arto-ohol; tabla redonda con mango para aplanar las tortas de maíz.
micela escribió:Es un verdadero placer oler, tocar y saborear la txakinarto.
Cuando hago pan tengo por costumbre lavarme las manos a menudo. Cuando uso txakinarto les quito el olor a base de esnifarmelas, no me las limpio ni de casualidad. El aroma que se te queda en las manos es diferente a todo, como bien dices un verdadero placer. Por eso el trabajo que hace Luis me parece elogiable, y aunque el precio no sea barato, creo que merece la pena probarlo aunque solo sea una vez. Fli-pan-te :shock:
micela escribió:soy un desastre para las recetas de panadería, lo hago todo a ojímetro
La del talo si que es una receta que se presta a eso. Una cosa si que es cierta, el txakinarto chupa agua que no veas.
Izaskun escribió:¿Pero los haces solamente con maíz o mezclas con trigo?
Suelen mezclarlas, pero no es lo suyo.
Si tienes txakinarto, no lo mezcles plis :P, o me enfadare ;)
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Jano
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Re: Receta de Noviembre 2012 - Panes de Maíz ¡Participa!

Mensaje por Jano »

Pues yo he hecho una "broita" de milho.
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Lleva 330 gr de una harina de maíz Bio que tenia en el fondo del armario olvidada, 250 gr de fuerza, 425 gr de agua hirviendo(para el escaldado del maíz), 150 gr de Mama de trigo al 100%, 12 gr de sal.
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Horneado anoche, lo acabo de abrir el primer bocado me ha trasladado a las calles de Lisboa, donde probé por primera vez un pan de maiz,
su miga densa, húmeda, jugosita......... me voy a por otra rebanada :mrgreen:
Imagen.

** me tengo que acordar mas veces del maíz.
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replicante
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Re: Receta de Noviembre 2012 - Panes de Maíz ¡Participa!

Mensaje por replicante »

Mmmmhh, ¡qué buena pinta tiene, Jano!

Con esos ingredientes, ¿has hecho como indica Miss Migas? Es decir: escaldado, reposo, mezcla del resto y "amasado", boleado , levado, horno :) ¿o has seguido algún secreto milenario? :lol:

(¡gracias!)
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Jano
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Re: Receta de Noviembre 2012 - Panes de Maíz ¡Participa!

Mensaje por Jano »

Escaldado, reposo, hasta total enfriado del maíz, mezcla de la MaMa, la sal, intentos vanos de amasado y pliegues, levado, formado con las manos empapadas, segundo levado y al horno.
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MaiteM
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Re: Receta de Noviembre 2012 - Panes de Maíz ¡Participa!

Mensaje por MaiteM »

Yo hice los palitos crujientes de Dan Lepard.
Hice dos horneados, uno más corto y sin sal gruesa, pero los grissinis salían sabrosos pero balndos y se notaba que estaban un poco sosos. En la siguiente horneada, les agregué la sal gruesa y tras terminar el horneado los dejé en el horno hasta que se enfrió por completo. Estos últimos estaban de muerte, un día más tarde seguían igual de crujientes.
Llevan cebolla rehogada en mantequilla y polenta. La masa se va estirando, untando con aceite y plegando una y otra vez para darles un efecto hojaldrado. Muy recomendables.
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replicante
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Re: Receta de Noviembre 2012 - Panes de Maíz ¡Participa!

Mensaje por replicante »

Gracias Jano por las instrucciones ;-)

MaiteM, esos grissinis me están llamando... ¡qué buena pinta! A ver si logro sacar el tiempo que todos los días busco y hago un panecito de este mes... :oops:
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MaiteM
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Re: Receta de Noviembre 2012 - Panes de Maíz ¡Participa!

Mensaje por MaiteM »

cuidado replicante que son adictivos, es un empezar y no parar... ;)
levaduro
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Re: Receta de Noviembre 2012 - Panes de Maíz ¡Participa!

Mensaje por levaduro »

Hola paner@s,
Sigueindo la receta del mes, aquí os dejo una imagenes de como me ha quedado, todavía no lo he probado ;), peor tiene buena pinta, si bien es verdad que me ha llevado más agua de la que inicialmente se indicaba en la receta.
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