Pan de centeno, trigo, pasas y nueces

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
juantxo
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Re: Pan de centeno, trigo, pasas y nueces

Mensaje por juantxo »

Ibán escribió:200 g masa madre (fermento natural); puedes poner 150 sin problema
350 g harina panificable
150 g harina integral de centeno
280 g agua (dependiendo de las harinas, queremos una masa que se pegue muy levemente al principio)
100 g pasas
100 g nueces (peladas)
15 g azúcar/miel/sirope
12 g sal (1 cucharada postre colmada)
Mira Maribela es muy fácil, a ver si me explico bien.

Los ingredientes que aparecen ahí arriba son los primeros que aparecen en este hilo, oki?
El total de harina son 600 gr., 150 de ellos de harina integral de centeno.
El total de agua son 380 gr.
Bien, pues usas para la masa madre 100 gr. del centeno integral y 100 gr. del agua y todo solucionado ;)
La receta te quedaría tal que así.
200 gr. de masa madre de centeno integral.
450 gr. de harina panificable.
50 gr. de centeno integral.
280 gr. de agua.
... y el resto tal y como está.
Maribela
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Registrado: Mar 02 Oct, 2012 23:37

Re: Pan de centeno, trigo, pasas y nueces

Mensaje por Maribela »

ENCARNA escribió:
Maribela escribió:Hola tengo una duda.....Voy a usar para la receta masa madre de centeno integral al 100% podriais adaptarme las medidas exactas de harina y agua.Gracias
Maribela, hay multitud de recetas, yo normalmente hago la siguiente:
350 gr harina panadera
75 gr centeno integral
75 gr centeno blanco
200 gr MM de trigo
350 gr agua
10 gr sal
100 gramos nueces troceadas, pero no mucho
Tu puedes adaptarlo más o menos como quieras, a mí no me gustan las pasas así que no las pongo y pongo más nueces, que te gusta con más centeno pues le echas más, también puedes poner harina panadera o de fuerza, a veces yo pongo una poca de fuerza, ir probando hasta que encuentres la receta para este pan que a ti más te guste.
Mira el hilo que hay muchas
Gracias Encarna iré probando haber con cual me quedo. Yo he sustituido las pasas por arándanos.
Maribela
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Registrado: Mar 02 Oct, 2012 23:37

Re: Pan de centeno, trigo, pasas y nueces

Mensaje por Maribela »

juantxo escribió:
Ibán escribió:200 g masa madre (fermento natural); puedes poner 150 sin problema
350 g harina panificable
150 g harina integral de centeno
280 g agua (dependiendo de las harinas, queremos una masa que se pegue muy levemente al principio)
100 g pasas
100 g nueces (peladas)
15 g azúcar/miel/sirope
12 g sal (1 cucharada postre colmada)
Mira Maribela es muy fácil, a ver si me explico bien.

Los ingredientes que aparecen ahí arriba son los primeros que aparecen en este hilo, oki?
El total de harina son 600 gr., 150 de ellos de harina integral de centeno.
El total de agua son 380 gr.
Bien, pues usas para la masa madre 100 gr. del centeno integral y 100 gr. del agua y todo solucionado ;)
La receta te quedaría tal que así.
200 gr. de masa madre de centeno integral.
450 gr. de harina panificable.
50 gr. de centeno integral.
280 gr. de agua.
... y el resto tal y como está.
Estas son las cantidades que pensaba, pero queria confirmarlas. Muchas gracias Juantxo
maripala
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Re: Pan de centeno, trigo, pasas y nueces

Mensaje por maripala »

Nueva duda para este pan maravilloso!! 8-)
Es que es un súper pan, siempre queda bien y de sabor está... exquisito.

La duda: si yo hago mogollón de masa, con la idea de hacer luego dos o tres bonitos panes (como muchos poneis en las fotos), ¿en qué momento divido la masa en dos? ¿Antes del primer levado? ¿o hago el primer levado todo junto, y para formar es cuando separo y formo los dos o tres panes? :roll:

Gracias desde Alemania

Y saludos a todos, que estoy encantada con este foro, llevo sólo un mes haciendo pan con vuestras bonitas indicaciones y consejos, y estamos toda la familia felices :) !!
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cecília
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Re: Pan de centeno, trigo, pasas y nueces

Mensaje por cecília »

maripala, yo hago la 1ª fermentación con toda la masa. Después divido y formo el pan, lo paso al banetón y hago la 2ª fermentación.
maripala
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Registrado: Jue 25 Oct, 2012 17:15
Ubicación: Rosenheim (Alemania)

Re: Pan de centeno, trigo, pasas y nueces

Mensaje por maripala »

¡Genial! ¡Gracias!
Pues a ello, oye, que los tengo en mente para regalar en Navidad. Y quiero hacer unos cuantos ;)
Maribela
Mensajes: 17
Registrado: Mar 02 Oct, 2012 23:37

Re: Pan de centeno, trigo, pasas y nueces

Mensaje por Maribela »

Mis panes no subieron demasiado (no les di suficiente levado), pero muy ricos de sabor. ¿Con esta receta en vez de dos barras se puede hacer solo una, o quedara demasiado grande? Gracias
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ENCARNA
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Re: Pan de centeno, trigo, pasas y nueces

Mensaje por ENCARNA »

unos que caen semana sí y semana también, pero sólo con nueces.
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maripala
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Re: Pan de centeno, trigo, pasas y nueces

Mensaje por maripala »

¡Guau! ¡Qué hermosura!

¿Por qué no le pones pasas? ¿No te gustan, manía personal?
Yo estaba pensando en poner dátiles y nueces, creo que puede quedar rico. ¿Lo has probado?
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ENCARNA
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Ubicación: Loja-Granada

Re: Pan de centeno, trigo, pasas y nueces

Mensaje por ENCARNA »

maripala escribió:¡Guau! ¡Qué hermosura!

¿Por qué no le pones pasas? ¿No te gustan, manía personal?
Yo estaba pensando en poner dátiles y nueces, creo que puede quedar rico. ¿Lo has probado?
maripala, las pasas no me hacen mucho tilín, pero los dátiles me encantan y deben de quedar geniales con este pan, lo que ocurre es que yo este pan lo suelo comer con aceite-tomate-jamón, jamón york, paté... y no me apetece estos sabores con dulce, así que por eso sólo le pongo nueces
Bueno acabo de abrirlo y aquí la miga
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