Pan con masa madre de maiz

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Cerrado
Avatar de Usuario
ozrocpablo
Mensajes: 3
Registrado: Mar 31 May, 2011 12:50
Ubicación: Madrid
Contactar:

Pan con masa madre de maiz

Mensaje por ozrocpablo »

Desde que empecé a hacer panes tenía ganas de hacer algo con maíz, pero hasta ahora nunca me había atrevido porque no me convencía ninguna de las recetas que encontraba por ahí...

Sin embargo, el otro día me vino una inspiración repentina: masa madre de maíz.
Nunca había visto ninguna receta con ella (a lo mejor no he buscado lo suficiente) pero aunque no llevo tanto haciendo panes, al menos ya tengo una idea intuitiva de lo que es el gluten y para qué sirve y de lo que necesita la masa madre para funcionar y con lo que sé la idea me sonaba bien (otra cosa es que saliera algo).

Pues al final lo intenté y para ser la primera vez que me saco un pan de la manga sin seguir ninguna receta salió más que bien, así que lleno de orgullo me animé a poner mi primera entrada en el foro. Aquí tenéis la receta:
  • 200g de masa madre de maiz hidratada al 110%
  • 150g de harina de maiz
  • 350g de harina de fuerza
  • 280g de agua
  • 12g de sal
La masa madre la refresqué a partir de unos 20g de mi masa madre de siempre (que originalmente era de centeno pero se ha ido refrescando con de todo un poco).

Al día siguiente la masa madre estaba súper activa, la mezclé con todos los demás ingredientes salvo la sal y lo dejé reposar unos 20 minutos. Agregué la sal y amasé más bien poco. Quedó una masa bastante seca que hidrolizaba solita muy rápido y en poco tiempo ya tenía elasticidad suficiente. La metí en una fuente untada con aceite y la dejé fermentar unas 3 horas y media cerquita del radiador, que en mi cocina hace frío. Después de ese tiempo la saqué, formé y la metí a retardar en la nevera toda la noche. Al día siguiente la saqué de la nevera y algo menos de una hora después entró al horno precalentado a 240º. 13' a esa temperatura vaporizando agua cada 2 ó 3' y luego 30' a 220º sin tocarlo.

Al sacarlo, toda la casa olía a gloria.

La textura es más densa (como era previsible) que la de los panes de trigo, pero aún así está esponjoso y consistente (no se desmigaja) con alveolos finos y regulares.
Lo más destacable son el aroma tan profundo que tiene y la que creo que es la mejor corteza que he conseguido desde que hago panes.

Os dejo un par de fotos y quedo a la espera de comentarios, sugerencias para mejorarlo o lo que queráis.

Imagen

Imagen

¡Salud!
Avatar de Usuario
J.A.I.L.
Mensajes: 297
Registrado: Sab 19 Mar, 2011 12:36
Ubicación: Triana República de familiae lactobacilli

Re: Pan con masa madre de maiz

Mensaje por J.A.I.L. »

Gracias @ozrocpablo. Hacía tiempo que tenía en mente hacer pan con maíz. Ni se me había ocurrido usar masa madre de maíz, pero me parece una idea muchísimo mejor.

No se si este hilo encajaría algo mejor en el subforo de recetas que en el de masa madre.
Avatar de Usuario
ozrocpablo
Mensajes: 3
Registrado: Mar 31 May, 2011 12:50
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: Pan con masa madre de maiz

Mensaje por ozrocpablo »

J.A.I.L. escribió:Gracias @ozrocpablo. Hacía tiempo que tenía en mente hacer pan con maíz. Ni se me había ocurrido usar masa madre de maíz, pero me parece una idea muchísimo mejor.

No se si este hilo encajaría algo mejor en el subforo de recetas que en el de masa madre.
No sé, me parecía que lo interesante era la idea de la masa madre y no tanto la receta, por eso la puse aquí... No sé si la puedo cambiar de sitio.
viasilg
Mensajes: 6
Registrado: Vie 26 Ago, 2011 7:14

Re: Pan con masa madre de maiz

Mensaje por viasilg »

gracias por la receta, tambien venia pensandolo hace rato, lo voya intentar. Una pregunta: usas harina de maiz o polenta bien fina? la verdad es que ni se cual es la diferencia o si son lo mismo, y eso es lo que me frena... Saludos
Avatar de Usuario
ozrocpablo
Mensajes: 3
Registrado: Mar 31 May, 2011 12:50
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: Pan con masa madre de maiz

Mensaje por ozrocpablo »

viasilg escribió:gracias por la receta, tambien venia pensandolo hace rato, lo voya intentar. Una pregunta: usas harina de amiz o polenta bien fina? la verdad es que ni se cual es la diferencia, y eso es mas que nada lo que me frena... Saludos
Usé harina de maiz normal y corriente, de hecho usé una harina artesana molida en molino de agua, que tiene su gracia: http://www.bajonalon.es/web/fichacentro ... e-la-veiga

La polenta es la primera vez que oigo de ella, no sé si será mejor o peor para esto.
Avatar de Usuario
paxaradas
Mensajes: 846
Registrado: Dom 04 Sep, 2011 4:50
Ubicación: Vilagarcía/Galiza/ España
Contactar:

Re: Pan con masa madre de maiz

Mensaje por paxaradas »

Yo tengo guardada al lado de mis masas madres mi mestura que basicamente es eso...masa madre de maiz. Aunque la que te suelen vender es hecha con levadura comercial, no es ese el caso de la mia. Da un resultado muy bueno y es facil de conservar. Apertas.
maripala
Mensajes: 6
Registrado: Jue 25 Oct, 2012 17:15
Ubicación: Rosenheim (Alemania)

Re: Pan con masa madre de maiz

Mensaje por maripala »

Hola - holita,

muy interesante la receta, con ganas de hacerla. Pero... no se ven las fotos. En realidad no pasa nada, pero ya que las has puesto, mejor poder verlas, ¿no?

Quizás sea un problema en mi ordenador :roll:

Saludos desde Alemania ;)
Avatar de Usuario
MaiteM
Mensajes: 222
Registrado: Vie 25 Nov, 2011 17:13
Ubicación: Bilbao

Re: Pan con masa madre de maiz

Mensaje por MaiteM »

Yo tampoco veo las fotos, debe de haber algún problema con ellas
Avatar de Usuario
ENCARNA
Mensajes: 547
Registrado: Mar 07 Jun, 2011 10:12
Ubicación: Loja-Granada

Re: Pan con masa madre de maiz

Mensaje por ENCARNA »

Maripala, yo tampoco las veo, ni aquí ni en su blog, sera que tiene algún problema al subir las imágenes.
maripala
Mensajes: 6
Registrado: Jue 25 Oct, 2012 17:15
Ubicación: Rosenheim (Alemania)

Re: Pan con masa madre de maiz

Mensaje por maripala »

Jolines, pues cada vez tengo más curiosidad...
¿Cómo serán esas bonitas fotos de eso delicioso pan? :?:

Que las ponga, que las ponga...

;)
Cerrado