Pan de maíz txakinarto parecido al de pero con algún cambio (poca cosa, porque con el frío que hace....., se me ha congelado hasta la imaginación).
Ingredientes:
- 200 g harina de maíz txakinarto
- 200 g harina trigo integral molida en casa
- 600 g harina de trigo blanca Rincón del Segura
- 400 g masa madre de trigo blanca (harina blanca de trigo, Rincón del Segura) con hidratación al 100%
- 650 g agua (más o menos)
- 10 g de sal
Elaboración
Mezclar todos los ingredientes menos la sal y dejar 30 minutos.
Añadir la sal y amasar. La metí en el bol.
Al cabo de 45 minutos le hice un plegado y la volví a meter en el bol y a la nevera. La he dejado en la nevera durante unas 12 horas (viernes por la noche).
El sábado por la mañana saqué la masa, la desgasifiqué y le di un plegado. Reposo de unos 10 minutos sobre la mesa.
La corté en dos trozos; preformado y a los 5 minutos (maomeno) formé (uno redondo y otro alargado).
La segunda fermentación fue de unas 3 horas a 22º C.
Horneado: Horno a máxima potencia (el termómetro indica 260º C) con bandeja metálica en la parte inferior.
Greñado de panes y calentar medio vaso de agua en el microondas.
Introduzco agua, seguidamente los panes. Selecciono sólo calor desde abajo. Así 12 minutos.
Bajo temperatura (la bandeja está seca con lo que no abro el horno para sacarla) a 200º C y pongo calor arriba y abajo. Así otros 40 minutos.
Con horno apagado dejo los panes otros 15 minutos dentro del horno.
Hoy sí hay foto de la miga.
Ha quedado muy elástico y con un sabor delicioso.
IMG_1026.jpg [ 70.86 KiB | Visto 5370 veces ]
IMG_1029.jpg [ 73.53 KiB | Visto 5370 veces ]
IMG_1037.jpg [ 87.28 KiB | Visto 5370 veces ]