Esto va para Pumuki
Algunas palabras relacionadas con el pan que he leído en el curioso (Izionariu Castillanu-Estremeñu), que según Wikipedia es una modalidad lingüística hablada en el norte de Extremadura y sur de Salamanca vinculada con el asturleonés (desconozco si es exactamente lo mismo que el castúo, creo que no aunque tienen cosas en común):
Coscarrientu, pan que tiene dura la corteza.
Empandurrau, masa de pan con exceso de agua.
Maquilera, impuesto pagado en harina por cocer el pan en el horno.
Mojeteal, remojar pan u otra cosa en cualquier salsa o grasa.
Rapa, vasija de barro donde se enciende una luz de aceite para alumbrar el horno de pan.
Cúcharru, panera o artesa donde hacen el pan.
Tivorna, pedazo de pan, empapado en aceite, espolvoreado con azúcar, canela y jugo de limón.
Cerquillal, cortar el pan.
Alzal, Enrolal, heñir el pan.
Hurmientu, Lúa, Lúda, Llúa, levadura para el pan / Llual, fermentar la masa del pan / Lludia, levadura para el pan que se fabrica en casa.
Cachizu, pan áspero.
Asoyamau, pan mal cocido.
Borneru, pan casero.
Cantellal, pan candeal.
Civiqui, pedazo muy grande de pan.
Estraera, tela de lana para envolver el pan.
Moyeti, bollo de pan francés.
... Y hay más, si a alguien le interesa se puede pinchar en el link y se abre en pdf.