Diario semanal panadero 25.02-03.03.13

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Avatar de Usuario
soy Circe
Mensajes: 820
Registrado: Jue 11 Nov, 2010 15:23
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 25.02-03.03.13 ¿Qué has horneado

Mensaje por soy Circe »

Pasearse por aquí... da hambre, madre mía.

Esta vez he conseguido hornear el reto del mes dentro del mes, :lol: : aquí está mi Pa de pagès ... o casi. Y es que quería hacerlo con harinas catalanas y por eso le he hecho mi primer pedido a Roca. Tengo muchas ganas de probar sus harinas, de las que os he leído escribir bien (en lugar de haberos oído hablar, que no os he oído) a muchos.

Como no me ha llegado aún el pedido y el mes se acaba (mañana es el día de la patria y los regionalismos-nacionalismos y como es fiesta, seguro que mañana no me llegan) pues lo he hecho con harinas que tenía en casa de El Amasadero. Desde luego son garantía de un buen resultado.

El pan está ... es-tu-PAN-do, dicen en casa. La verdad es que lo están devorando a velocidad de vértigo.
Adjuntos
Su carita guapetona
Su carita guapetona
Blog 1.JPG (68.97 KiB) Visto 3728 veces
Va por Jano: el culo, con perdón a los demás
Va por Jano: el culo, con perdón a los demás
Blog 14.JPG (81.38 KiB) Visto 3728 veces
La miga
La miga
Blog 2.JPG (62.24 KiB) Visto 3728 veces
Avatar de Usuario
jordipa
Mensajes: 798
Registrado: Sab 17 Nov, 2012 22:24
Ubicación: Poble Nou, Barcelona

Re: Diario semanal panadero 25.02-03.03.13 ¿Qué has horneado

Mensaje por jordipa »

fangalf escribió:
Mercedes M. escribió:... gracias Fangalf por compartir una receta tan rica y sencilla.
:D ... el embrujo de la coca! :mrgreen:
De verdad, me alegro un montón que a todas os guste tanto!! Sale riquísima la verdad. La última vez que hice mi madre se llevó la mitad y se la dió a probar a una amiga suya que hasta ahora había sido la reina de las cocas en la familia... Y flipó! (También hay que decir, que es un milagro que sus cocas salieran bien, porque es muy "arreu" como dicen por aquí, ni pesa, ni mide, todo a ojímetro! Y en repostería, casi, que ese método no es del todo fiable...)
jordipa escribió:fangalf..preciosas hamburgesas y grandes sus panes...
ademas del 65 de hidratación, te importaría dar un poco mas de detalles? gracias y felicidades
Pues te cuento:

- 400g de harina (100g de fuerza Aragonesa + 300g panadera del obrador de mi barrio)
- 200g de leche tibia
- 1 huevo L (58-60g)
- 10% de mantequilla en cubos a temperatura ambiente
- 1,5% sal
- 2% levadura fresca de panadero
- 5% azúcar
- Semillas de sésamo para adornar

Como iba con prisa para que estuvieran para la cena, mezclé todo menos la mantequilla, amasé hasta que la masa estaba casi lista. Añadí la mantequilla y amasé hasta obtener una bonita membrana.
Dejé levar en el microondas con la luz encendida y una vaso con agua a 90º dentro. (El interior se pone a unos 26-27º) Aún así tardó casi dos horas.
Formé los 8 panecillos de unos 88g cada uno y los aplasté hasta que eran unos disquitos gorditos. Dejé para el segundo levado en mi cocina del Ártico (q al final tuve que poner un poco el calefactor porque aquello no tiraba ni pá trás), dos horas y media largas, no quería que greñaran nada en el horno! :)
Pinto con huevo, pongo las semillas presionando un poquito.
Horno precalentado a 220º, meto la bandeja, arreón de vapor, bajo la temperatura a 200º, y hasta que se doren, unos 20 minutejos largo... Todo depende del horno, claro. :mrgreen:
Y a disfrutar!

MUCHISIMAS GRACIAS :D
estos caerán en breve...abrigaran una burguer eco, por aquello de evitar al potro intruso
saludos
Avatar de Usuario
fangalf
Mensajes: 908
Registrado: Dom 12 Ago, 2012 19:45
Ubicación: Valencia
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 25.02-03.03.13 ¿Qué has horneado

Mensaje por fangalf »

MUCHISIMAS GRACIAS :D
estos caerán en breve...abrigaran una burguer eco, por aquello de evitar al potro intruso
saludos
De nada!! Las hamburguesas que ves también son "eco" yo soy de la cofradía #picatupropiacarne :mrgreen:
Caseras 100% :D
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: Diario semanal panadero 25.02-03.03.13 ¿Qué has horneado

Mensaje por Izaskun »

Pues yo esta semana he vuelto a pecar :roll:

Croissaneándo ¡Madremíaquévicio!

Imagen

Imagen

Imagen
Avatar de Usuario
Ibán
Mensajes: 2338
Registrado: Lun 16 Nov, 2009 14:23
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 25.02-03.03.13 ¿Qué has horneado

Mensaje por Ibán »

El otro día hice un pan 100% cebada, ando probando cosas con este cereal, a ver qué sale.

Imagen

Ni un gramo de otra cosa que no sea cebada. Creo que el término que mejor lo define es marciano :lol:
He abierto un hilo al respecto en el apartado de recetas.
Avatar de Usuario
Abelsierra
Mensajes: 755
Registrado: Lun 07 May, 2012 16:52

Re: Diario semanal panadero 25.02-03.03.13 ¿Qué has horneado

Mensaje por Abelsierra »

Pan Viva Rusia de 750 gr.

Prefermento: 15 gr de masa madre de centeno, 115 gr de harina integral de trigo y 115 ml de agua. Reposo a temperatura ambiente 12 horas (por la noche).

A la mañana siguiente. Mezclar el prefermento con 340 gr de harina blanca de trigo y 180 ml de agua tibia. 20 minutos de autolisis. Añadir 8 gr de sal. Amasado manual 4 minutos. Reposo en bowl aceitado 50 min. Estirar y doblar. Reposo 50 min. Estirar y doblar. Reposo 50 min. Formado. Segunda fermentación de 2 horas y media.

Horneado, 45 min a 230 grados con humedad.

Muy buen resultado.
Adjuntos
IMAG0777-1.jpg
IMAG0777-1.jpg (61.44 KiB) Visto 3511 veces
IMAG0772-1.jpg
IMAG0772-1.jpg (79.05 KiB) Visto 3586 veces
Última edición por Abelsierra el Jue 28 Feb, 2013 21:54, editado 1 vez en total.
Avatar de Usuario
fangalf
Mensajes: 908
Registrado: Dom 12 Ago, 2012 19:45
Ubicación: Valencia
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 25.02-03.03.13 ¿Qué has horneado

Mensaje por fangalf »

Hola!
Ayer horneé este invento extraño entre ciabattas y qué se yo. Con muy poca levadura, más de 12h en nevera y 70% de hidratación. Al final saben raro porque los hice usando un preparado raro que me trajo mi suegra de Andorra. Parecía harina blanca pero no...
Adjuntos
8516740402_e3f06c1677.jpg
8516740402_e3f06c1677.jpg (194.52 KiB) Visto 3543 veces
Avatar de Usuario
Beatrix Kiddo
Mensajes: 23
Registrado: Jue 24 Ene, 2013 10:34

Re: Diario semanal panadero 25.02-03.03.13 ¿Qué has horneado

Mensaje por Beatrix Kiddo »

Al fin he intentado el pan del mes... Pá de pagés, hecho con la masa fermentada y formado en 2 banetones, que no se si será por eso.... pero mucha pinta de pagés no tienen

Imagen
Imagen

Imagen
Imagen

Y también un Pan de Centeno, casi todo integral (me quedé sin centeno blanco) y MaMa de centeno también integral

Imagen
Imagen

Al de centeno la próxima vez le bajo la dosis de masa madre, pelín ácido para el gusto de casa
Carmen Pan
Mensajes: 150
Registrado: Jue 15 Nov, 2012 14:18
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 25.02-03.03.13 ¿Qué has horneado

Mensaje por Carmen Pan »

Un Schwäbisches Albbrot hecho con harina integral de trigo y centeno y buttermilk (del de pega hecho con leche y vinagre porque no encuentro en ningún sitio el de verdad) según la receta que puso Loreto aquí. Me ha gustado mucho, un pan muy denso y muy bueno.

Aquí está la corteza con sus agujeritos.
Imagen

Y aquí la miga, muy densa y muy rica.
Imagen
Avatar de Usuario
gwahir
Mensajes: 94
Registrado: Jue 13 Dic, 2012 8:57
Ubicación: Sabadell

Re: Diario semanal panadero 25.02-03.03.13 ¿Qué has horneado

Mensaje por gwahir »

Dia , noche, ayer de amasar y hornear
me voy a una casa rural con los colegas a hacer una calçotada, y no he podido resistirme

los tres de atrás com MM de trigo montcada y harina de moretó
el del molino, con MM de centeno y harina de moretó
y el de la D, como hice un mal calculo de MM, y me sobraba (para no tirarla, hice este último), es una mezcla de la MM de trigo, con la MM de Centeno, más harina de moretó

todos al 67-68 % de hidratación

ya veremos como están por dentro, el sábado

Imagen
Cerrado