¡Hola!. Perdón de antemano por plantear una duda similar en otro hilo
, pero como parece que nadie "pasa por ahí", sigo sin saber que hacer.
Son dudas de novatilla. Ayer preparé gran cantidad de mm para 3 Kg de pan. Cuando estaba activa (2 refrescos), preparé dos masas de pan, dejando media hora de diferencia entre la fermentación de ambas y dejando la mm restante en la nevera para el próximo pan. Me suele ocurrir, que el segundo pan que preparo fermenta más rápido que el primero y a la hora de meter en el horno, veo las dos masas preparadas ya y solo caben de uno en uno en el horno, con lo que el segundo tiene que esperar unos 40 min y se sobrefermenta. Ayer intenté soslayarlo metiendo en la segunda fermentación el pan formado en la nevera, pero en la nevera también fermenta y ocurrió igual.
Pregunta: 1) ¿cómo hacéis para que una mm activa no se os pase y hacer varios panes seguidos?. 2) La mm guardada burbujeante para el tercer pan, ya no estaba activa cuando la saqué de la nevera, ¿era mejor volver a refrescarla y esperar 3-4 horas otra vez, a que estuviese preparada o merecía la pena utilizarla aunque el pan tarde en levar muchísimo y toca estar pendiente todo el día?. O mejor podría haber hecho la masa de pan con la mm de la nevera ya inactiva y dejarlo todo en nevera hasta el día siguiente. Espero vuestra ayuda, muchas gracias.