Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Te cuento mamipan
El tema es que mi horno después de un ajuste de puerta me empezó a secar las cortezas y al secarse antes de que se abriera la greña los panes reventaban por donde querían, oki? Probé a mojar la greña, a mojar las paredes del horno, a .... yo que se la de historias y no había manera. La verdad es que tampoco le daba mas importancia, pero me tenía rebotaillo.
Al final no es mas que estética porque el pan esta igual de rico, peeeeero .............. somos como somos y tenemos ojos
Un día llegó la presentación del libro y allá que nos fuimos a conocer al Lepard. Llegó el momento preguntas y una compañera le comenta el problema al que nos enfrentábamos. La respuesta ya la sabes. Aquí tienes más
Gracias Juantxo, creí que me podría ayudar a resolver mi problema de corteza que se ablanda. He probado de todo, he leído de todo, y yo que no doy con la tecla. Mi horno es una fiera sin domar. Saludos.
Viendo otra vez (y ya son varias) el video de Richard Bertinet, me acabo de dar cuenta de que la masa que está haciendo no tiene ni el color ni la textura que la que hago yo con harina de trigo vulgaris de supermercado.
Miolo escribió:El pan suele perder en torno a un 15% de su peso en el horno, poco más o menos.
Gracias Miolo,.Las hogazas que yo preparo pierden mucho por eso la pregunta,de un kilo de masa nunca llegan a 800 gr al salir del horno.Algo mal tengo que hacer.
Comienzo con 250ºC , hecho el agua al recipiente para el vapor y bajo a 230 alos 10 minutos miro si queda agua y si hay saco el recipiente y bajo a 200ºC hasta completar 45 minutos en total.
¿Has comprobado que lo que metes en el horno pesa 1 Kg?
Entre lo que se queda pegado al bol y a las manos, y el agua que se evapora antes de hornear, lo que se mete en el horno siempre pesa menos que la masa que preparaste.
Tu forma de hornear parece correcta, aunque en mi horno creo que 45' se quedarían algo cortos.