babiloni escribió:Amasado con la amasadora hasta que se ha despegado de las paredes y un poco más.
¿Amasadora o Thermomix? ¿Cuánto tiempo y a qué velocidad? Porque si el amasado lo haces muuuuy largo o en velocidad demasiado alta, entre otras cosas, se puede sobrecalentar la masa y...malo. No te digo ya, si lo haces en Thermomix. Si por el contrario el amasdo es muy escaso, tampoco es correcto.
babiloni escribió:Lo he dejado cerca de dos horas y aunque he hecho la prueba del dedo, no ha doblado.
¿Qué temperatura tienes en tu cocina? ¿Al acabar de amasar, la masa estaba caliente?
Recuerda que la levadura a 45ºC frena la actividad y a 55ºC muere.
Como te indica
panfanátic , después del primer levado, no debes volver a amasar, sólo divide en las porciones que quieras y preforma, seguidamente dale un pequeño descanso a las piezas y ya para finalizar les das el formado final ( cuando formes el pan no lo aprietes en exceso, hazlo con cariño... pero dominando

)
Igual nada de lo que te digo te sirve... pero tenemos que ir descartando causas hasta encontrar el fallo ¿no?
