al final me he decidido a volver a hacer una masa madre y ahora tengo dudas...siempre había guardado medio tarro en la nevera y después refrescaba a razón de 1:1:1 pero ahora quiero probar a darle un par de refrescos o tres antes de utilizarla para que no quede tan ácida y no me salen los números
por ejemplo:
si tengo en la nevera 100 gr y refresco con 100+100=300 gr
(100 otra vez a la nevera y 200 para el pan)
pero si quiero darle dos refrescos...
300+300+300=900 gr????
y si quiero darle un tercer refresco la cosa ya se me desmadra así que supongo que tendría que partir de una cantidad más pequeña…y ahí están mis dudas:
¿cuánta masa madre guardo en la nevera? ¿la justa para refrescar (que si son cantidades muy pequeñas me parece un poco apurado) o del total del bote cojo lo que me interesa (aunque sean 10 gr)? supongo que lo ideal es lo segundo aunque entonces…¿qué hago con lo que queda en el bote? ¿lo refresco a parte? ¿lo tiro????
creo que además de las cantidades la gracia está en jugar también con los tiempos de los refrescos según os he leído pero no me aclaro...
por ejemplo: el día antes de hacer pan le doy los tres refrescos, el último por la noche para que esté a punto a la mañana siguiente... entiendo que el último tendría que ser con más cantidad para alargar más (por ejemplo los dos primeros a 1:1:1 y el tercero a 1:2:2) pero aquí es donde no me aclaro con los números... y ya puestos tampoco con los tiempos
suponiendo que a la mañana siguiente voy a necesitar 400 gr de masa madre para un pan (y que en algun momento tengo que guardar nosemuybienquécantidad en la nevera) podría hacer, por ejemplo:
primer refresco: 10+10+10=30
segundo: 30+30+30=90
tercero: 90+180+180=450 gr (400 para el pan y 50 para la nevera)
al final no sé si me estoy liando más o me estoy respondiendo a mi misma
me queda la duda de los tiempos…creo que fue Ibán quien ponía un ejemplo de ciclos cortos y si no recuerdo mal los hacía a las 15h a las 21h y a las 12 de la noche… ¿con el ejemplo que pongo me serviría algo así? y si es que sí…. ¿qué margen de tiempo tengo a la mañana siguiente para ponerme con el pan? (o sea, cuanto tiempo está la masa madre activa y en el momento óptimo?) es que con los niños tengo que organizarme y aun así….a veces la cosa se complica
perdonad si son muchas preguntas y son un poco de pardilla-novatilla
pero es la falta de práctica...y de tiempo para practicar