El foro del pan

El lugar de encuentro de los aficionados a hacer pan
 

Fecha actual Vie 24 Nov, 2017 0:52


Nuevo tema Responder al tema  [ 224 mensajes ]  Ir a página Anterior  1 ... 19, 20, 21, 22, 23  Siguiente
Autor Mensaje
Desconectado
 Asunto: Re: Receta de febrero - Harina de supermercado - ¡Participa!
NotaPublicado: Mar 09 Abr, 2013 15:13 
Avatar de Usuario
 Perfil

Registrado: Mar 22 Ene, 2013 17:00
Mensajes: 463
Gilmore, yo también voy a primer curso de panadería casera ;) y te entiendo perfectamente. Las harinas especiales, con las que yo he terminado también familiarizándome de tanto leerlas por aquí, dan al pan matices (aroma, color, sabor, facilidad de amasado, etc). Yo las he utilizado ocasionalmente y es verdad que utilizar una buena harina, mejora mucho el pan. Pero, por casi tus mismos argumentos, empleo harina de supermercado y solo en algunas ocasiones he utilizado esas harinas especiales.
Se puede hacer pan perfectamente y masa madre también, con harina panificable y harina de fuerza de supermercado. En mi experiencia, lo que mejor me va para hacer buenos panes es mezclar una harina panificable con harina de fuerza. Poner toda la harina de la receta de fuerza, hace el pan más chicloso y de miga más compacta. A mi también me ha ocurrido, que tras leer un montón de post, me he quedado más confundida aún y lo que antes parecía blanco, al leer más abajo, ya parece gris claro y cada vez más liada, tener que preguntar. Siempre hay gente amable que te ayuda y yo trato de hacer lo mismo. ;)


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Receta de febrero - Harina de supermercado - ¡Participa!
NotaPublicado: Mié 10 Abr, 2013 8:37 
 Perfil

Registrado: Mié 28 Sep, 2011 21:22
Mensajes: 39
Ubicación: Cantabria
Panciencia escribió:
Se puede hacer pan perfectamente y masa madre también, con harina panificable y harina de fuerza de supermercado. En mi experiencia, lo que mejor me va para hacer buenos panes es mezclar una harina panificable con harina de fuerza.


Gracias Panciencia. ¿Qué harina de supermercado es panificable? Porque quiero entender que cuando pone de fuerza en el paquete es que es de fierza, pero después de ver el nuevo formato de Gallo, que pone harina de repostería y debajo pone que es de fuerza :?: pues como que te lían un poco.


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Receta de febrero - Harina de supermercado - ¡Participa!
NotaPublicado: Mié 10 Abr, 2013 10:37 
Avatar de Usuario
 Perfil

Registrado: Vie 22 Feb, 2013 16:47
Mensajes: 265
Ubicación: Madrid, ciudad mediterránea.
Creo que "el truco" está en ver la composición de la harina.
Yo uso la de trigo vulgaris que dice que tiene SOLO harina, la que pone en PROTEINAS 10%.
La de FUERZA tiene un 12% de proteínas.
Hay otros paquetes que dice que además de harina llevan levaduras, gasificantes y todo lo que rima en ANTES como LIMA, PUNZÓN y MANDRIL, y estas son las que suelen poner "DE REPOSTERÍA" o algo así.


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Receta de febrero - Harina de supermercado - ¡Participa!
NotaPublicado: Mié 10 Abr, 2013 12:06 
Avatar de Usuario
 Perfil

Registrado: Jue 04 Abr, 2013 9:35
Mensajes: 943
En el super la harina de fuerza que puedes encontrar y es bastante buena es la de la marca Harimsa. Y esta si la mezclas con harina normal del super, la que quieras, ya te aporta un grado de fuerza mayor que sólo las harinas normales. Yo es lo que hacía antes. Ahora compro en obrador las harinas y mejor. Y luego la del mercadona tb es de fuerz


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Receta de febrero - Harina de supermercado - ¡Participa!
NotaPublicado: Mié 10 Abr, 2013 12:23 
Avatar de Usuario
 Perfil

Registrado: Vie 22 Feb, 2013 16:47
Mensajes: 265
Ubicación: Madrid, ciudad mediterránea.
Hoy me han vuelto a decir que el roscón que he hecho con harina normal, no de fuerza, está mejor que los anteriores.
¿Qué ventajas veis el mezclar harina normal con fuerza (al 50% supongo)?
Si no hay mucha diferencia, con hacerlos a partir de ahora solo con harina normal, si gusta más a la gente, y es más esponjoso, y crece un poco más en el horno...


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Receta de febrero - Harina de supermercado - ¡Participa!
NotaPublicado: Mié 10 Abr, 2013 13:02 
Avatar de Usuario
 WWW  Perfil

Registrado: Jue 19 Nov, 2009 19:45
Mensajes: 586
Harimsa: echadle un vistazo a la lista de ingredientes. Claro, funciona estupendamente... Si estais de acuerdo en comer mejorante con un poquito de harina, estupendo! :D

Harinas de fuerza, para trabajar con masa madre o fermentaciones largas... Puedes aguantar sin ellas con grandes cantidades de levadura, o con algunas que vienen ya muy acondicionadas. Pero intenta mantener una masa madre con ellas, y hacer un roscón sin levadura, lo normal es que se "desmaye".
Es complicado, porque el % de proteina en una harina va contra el sabor, y además aporta texturas más gomosas. Pero yo no conozco la harina natural con poca fuerza que me aguante fermentaciones largas.


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Receta de febrero - Harina de supermercado - ¡Participa!
NotaPublicado: Mié 10 Abr, 2013 13:49 
Avatar de Usuario
 Perfil

Registrado: Vie 22 Feb, 2013 16:47
Mensajes: 265
Ubicación: Madrid, ciudad mediterránea.
Gusete, pues mi roscón con harina normal y levadura fresca de panadero me ha salido inmenso, sin desmayarse, parece un donus gigante. Y muy rico.

Hice la mezcla con la TH, y a la hora y media ya se salía por los bordes del vaso, como con la de fuerza, quizás un poco menos.
El resto todo igual.


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Receta de febrero - Harina de supermercado - ¡Participa!
NotaPublicado: Mié 10 Abr, 2013 14:26 
Avatar de Usuario
 Perfil

Registrado: Jue 04 Abr, 2013 9:35
Mensajes: 943
Gusete escribió:
Harimsa: echadle un vistazo a la lista de ingredientes. Claro, funciona estupendamente... Si estais de acuerdo en comer mejorante con un poquito de harina, estupendo! :D


:( :( Nunca me he fijado salvo en que creo que ponía 12 de proteína. La próxima vez que vaya al super me fijo


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Receta de febrero - Harina de supermercado - ¡Participa!
NotaPublicado: Mié 10 Abr, 2013 22:09 
Avatar de Usuario
 Perfil

Registrado: Mar 22 Ene, 2013 17:00
Mensajes: 463
Gilmore, mi experiencia es muy limitada todavía. Las harinas que compro en el supermercado y utilizo para panificar, son Carrefour ecológica (10,7 gr proteínas). La de Gallo reposteria-de fuerza (10 gr). Haricaman (LidL) de fuerza (no tengo ningún paquete ahora mismo para mirar los gr y Harina integral de trigo Alipende (11,5 gr).
¿Ventajas de mezclar las distintas harinas?. Pues voy probando y apunto en cada pan, harina utilizada y resultados. Y lo que decía más arriba, si mezclo harinas de más y menos fuerza (y no tiene porque ser al 50%), obtengo mejores panes que si solo pongo harina de fuerza. Mejores en el sentido de miga menos gomosa, en el alveolado, corteza y demás, también intervienen otros factores (amasado, horneado, etc).


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Receta de febrero - Harina de supermercado - ¡Participa!
NotaPublicado: Mié 10 Abr, 2013 22:10 
Avatar de Usuario
 WWW  Perfil

Registrado: Jue 19 Nov, 2009 19:45
Mensajes: 586
Madaleno escribió:
Gusete, pues mi roscón con harina normal y levadura fresca de panadero me ha salido inmenso, sin desmayarse, parece un donus gigante. Y muy rico.

Hice la mezcla con la TH, y a la hora y media ya se salía por los bordes del vaso, como con la de fuerza, quizás un poco menos.
El resto todo igual.

Claro. Eso es una fermentación corta.
Las largas andan en las 8 horas de fermentación 1ª y 3-4 de 2ª... Más 2 o 3 días refrescando masa madre...


Arriba
 

Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Nuevo tema Responder al tema  [ 224 mensajes ]  Ir a página Anterior  1 ... 19, 20, 21, 22, 23  Siguiente


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: Ansur, ganxete y 8 invitados


No puede abrir nuevos temas en este Foro
No puede responder a temas en este Foro
No puede editar sus mensajes en este Foro
No puede borrar sus mensajes en este Foro
No puede enviar adjuntos en este Foro

Buscar:
Saltar a:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group  
Design By Olelé , based on Ubuntu Theme byPoker Bandits  
Traducción al español por Huan Manwë