Proceso de creación de una panadería

El rinconcito donde presentarse y hablar de todo un poco entre hogaza y hogaza. El lugar de todo lo que no cabe en otro lugar, los "Off-topic"
tonatiuh5
Mensajes: 55
Registrado: Vie 14 May, 2010 0:27

Proceso de creación de una panadería

Mensaje por tonatiuh5 »

Abro este hilo con mucha ilusión: quisiera compartiros el proceso de creación de nuestra panadería en Barcelona. Además de que seguramente os pediré vuestra ayuda y opinión en más de una ocasión, pienso que puede ser interesante para quien alguna vez se haya planteado iniciar este camino. Por mi parte, deciros que me muero de ganas por mostrar las fotos del local, del horno, de la maravillosa amasadora que hemos heredado, y por contaros toooodos los obstáculos que hemos tenido que ir sorteando. No se trata de hacer publicidad para el negocio, sino de generar otro pequeño espacio de discusión.

Os explico un poco el asunto. Elena y yo trabajamos juntos durante un año, aproximadamente, en una conocida panadería de la ciudad. Desde que salimos de ahí nos pusimos a hacer clases y, desde luego, a hacer mucho pan. Primero la familia y la gente más cercana, luego cada vez más gente, nos empezó a pedir pan cada semana. Y así nació la idea de montar algo, lo que fuera, un pequeño local donde poder hacer pan para venderlo. Algo que fuese más cómodo y grande que la cocina de casa. Decidimos hacer un cursillo para emprendedores, al menos para tener una idea de gestión y números, y no andar tan perdidos.

Para no hacer la historia demasiado larga, a principios de año invitamos a dos queridos amigos australianos a unirse al proyecto, y hará cosa de un mes uno de ellos encontró un local que nos enamoró de inmediato (algunos lo conocerán seguramente, pues es muy céntrico y cerró hace apenas un año): una panadería del año 1926 (!!!) en el corazón de la ciudad, con una tienda encantadora, pequeñita, y un horno espectacular de 1932. Después de unos días surrealistas hemos alquilado el local y en esas estamos.

Queremos conservar el alma de la tienda, con la carpintería de madera y un pequeño balcón desde el altillo donde vivía el anterior panadero. Queremos recuperar el horno y usarlo con leña, cosa nada fácil en el centro de Barcelona. Queremos ser una pequeña panadería honesta, desmarcada de la moda de las boutiques de pan y las tiendas de diseño.

Por lo pronto os dejo una foto que hizo LaMaga (sin su permiso :oops: ) hace un par de años.
Adjuntos
dscn7240.jpg
dscn7240.jpg (180.4 KiB) Visto 15245 veces
Avatar de Usuario
Ibán
Mensajes: 2338
Registrado: Lun 16 Nov, 2009 14:23
Contactar:

Re: Proceso de creación de una panadería

Mensaje por Ibán »

Qué maravilla, Tonatiuh. No dejes de contarnos cada detalle. Como ya pasó con la Fogaina, ver crecer un proyecto en el foro puede ser muy chulo. Seguro que muchos foreros te pueden dar sus puntos de vista, desde cómo podrían ser ideas de panes, hasta cosas chulas sobre cómo montar un negocio honesto que tal vez nunca se os habrían ocurrido. Mucha suerte en esta aventura :)
juantxo
Mensajes: 908
Registrado: Jue 19 Nov, 2009 18:08
Ubicación: Eibar (Gipuzkoa)
Contactar:

Re: Proceso de creación de una panadería

Mensaje por juantxo »

No creéis que este proyecto/experiencia podría estar mejor en El rincón del profesional?
No se, pero hay por allí un par de hilos a los cuales les podría venir bien lo que pueda salir de aquí.
tonatiuh5
Mensajes: 55
Registrado: Vie 14 May, 2010 0:27

Re: Proceso de creación de una panadería

Mensaje por tonatiuh5 »

muchas gracias Ibán!!

Me encantaría que aportárais vuestra opinión, como dices desde los panes hasta detalles muy pequeñitos. Gracias por los buenos deseos!!

Juantxo, a mi me gusta la idea de que el hilo esté aquí porque creo que podemos abordar muchos aspectos que no sólo pertenecen al ámbito profesional. De hecho, ya que tocamos el tema, me gustaría comentar que yo no me considero profesional a pesar de haber trabajado ya un año en una panadería. Mi primera masa madre la hice siguiendo las instrucciones del post de Ibán en su blog, y él fue quien me enseñó a hacer pan, mi primer profe. Antes que con el mundo profesional, me identifico con los panaderos caseros. Y creo que nuestros problemas en la panadería serán muy similares a los que ya tenemos en casa, pues haremos el pan con masa madre, sin cámaras de fermentación y la producción será realmente pequeña: nos limita sobre todo el horno, por la manera como funciona. Ya os contaré del horno, es una pasada!!

Un abrazo grande!
Avatar de Usuario
Evoles
Mensajes: 43
Registrado: Jue 17 Ene, 2013 16:23

Re: Proceso de creación de una panadería

Mensaje por Evoles »

Enhorabuena tonatiuh5 por haber llegado tan lejos, que os vaya fantástico. ¡¡El local se ve tan entrañable!! ¡Cuántas historias habrá vivido entre sus paredes! ¡Cuántas personas en épocas tan distintas de la historia de Barcelona! Es un lujazo, sí...
Seguiré vuestras conversaciones con mucho interés :)
Avatar de Usuario
sarafly
Mensajes: 145
Registrado: Mar 22 Feb, 2011 15:57
Ubicación: Sitges
Contactar:

Re: Proceso de creación de una panadería

Mensaje por sarafly »

Que bieeeeen!!!! Enhorabuena tonatiuh5!! :)
podria decirnos donde está ubicada (calle)?
un saludo
Avatar de Usuario
Abelsierra
Mensajes: 755
Registrado: Lun 07 May, 2012 16:52

Re: Proceso de creación de una panadería

Mensaje por Abelsierra »

Que bonita historia.
Avatar de Usuario
zentado
Mensajes: 6
Registrado: Sab 13 Abr, 2013 0:52

Re: Proceso de creación de una panadería

Mensaje por zentado »

Mucha suerte en vuestro nuevo proyecto.
tonatiuh5
Mensajes: 55
Registrado: Vie 14 May, 2010 0:27

Re: Proceso de creación de una panadería

Mensaje por tonatiuh5 »

Evoles escribió:Enhorabuena tonatiuh5 por haber llegado tan lejos, que os vaya fantástico. ¡¡El local se ve tan entrañable!! ¡Cuántas historias habrá vivido entre sus paredes! ¡Cuántas personas en épocas tan distintas de la historia de Barcelona! Es un lujazo, sí...
Seguiré vuestras conversaciones con mucho interés :)
Buahgggg, muchas gracias de nuevo!!

Ayer fue un día muy especial, desde que llegamos al local, la gente nos comenta que eran famosos los llonguets que ahí vendían. Nos han hablado de dos señoras que estaban en la trastienda, a veces tejiendo. Y ayer por fin pudimos conocer al panadero y su esposa! Nos explicó que él nació allí mismo, en el piso de arriba. Que sus padres se hicieron con el negocio el año 26 y él vivió allí toda su vida, hasta el año pasado en que se jubiló. Un montón de años, imaginaros. Pues ayer nos dijo que nos explicará cómo hacía sus famosos llonguets! Ya os podréis imaginar la cara que puse, jejejeje.

En las primeras ocasiones que estuve inspeccionando el horno recuperamos este par de barras que se quedaron ahí, como el pan de Pompeya, momificadas. Todavía las tenemos en la vitrina, como declaración de principios, como recuerdo de todo el trabajo, las horas, el cariño que la gente depositó en ese lugar...
Adjuntos
P1310344.JPG
P1310344.JPG (81.06 KiB) Visto 15098 veces
Avatar de Usuario
Abelsierra
Mensajes: 755
Registrado: Lun 07 May, 2012 16:52

Re: Proceso de creación de una panadería

Mensaje por Abelsierra »

El día que abras la panadería nos avisas. Hay que celebrarlo.
Cerrado