Ayer hice unas empanadas chilenas de pino. Hacía mucho que no las hacía y casi había olvidado lo buenas que están
EMPANADA DE PINO
Ingredientes para el pino:
250g de carne picada gruesa (mezcla de cerdo y ternera)
4 cebollas medianas
2 dientes de ajo
Orégano y sal c.s
Ingredientes para la masa:
500g de harina
250g de manteca
Sal
El agua que acepte la masa
Ingredientes para la empanada:
2 huevos cocidos
Pasas
Queso
Aceitunas negras
Elaboración:
1.PINO. Sofreír a fuego lento la cebolla y el ajo. Después añadir la carne picada y el orégano y cocinar ligeramente. Yo suelo añadir las pasas para que se cocinen junto con la cebolla. También pueden añadirse cuando rellenamos las empanadas.
2.MASA. Mezclar los ingredientes de la masa hasta que resulte suave y elástica. Yo suelo amasar con reposos de 5 minutos. Dividir la masa en 8 porciones (100g aprox) y bolear. Estirar con rodillo cada bola y proceder a formar las empanadas.
3.Cada empanada lleva un par de cucharadas de pino, un cuarto de huevo cocido, una aceituna negra y un trozo de queso.
4.Cerrar las empanadas, pinchar y pintar de huevo.
5.Hornear a 180ºC de 30-45 minutos.