Pan bajo % MaMa estilo The Loaf. Receta jul/ago/sep 2013

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Avatar de Usuario
Vanessa
Mensajes: 245
Registrado: Sab 07 Abr, 2012 14:46
Ubicación: Alemania

Re: Receta de Julio 2013- Pan bajo en Masa Madre estilo The

Mensaje por Vanessa »

Gracias, Juantxo, a ver si encuentro algo...
juantxo
Mensajes: 908
Registrado: Jue 19 Nov, 2009 18:08
Ubicación: Eibar (Gipuzkoa)
Contactar:

Re: Receta de Julio 2013- Pan bajo en Masa Madre estilo The

Mensaje por juantxo »

... y en este vídeo puedes ver la miga del autentico.
Avatar de Usuario
soy Circe
Mensajes: 820
Registrado: Jue 11 Nov, 2010 15:23
Contactar:

Re: Receta de Julio 2013- Pan bajo en Masa Madre estilo The

Mensaje por soy Circe »

Gracias, Juantxo, por estar al quite... A la entrada le faltaban esas magníficas referencias.

Para que no se pierdan para el que sólo lea el inicio, me permito llevar los vínculos al inicio. GRACIAS, :P , una vez más.
Avatar de Usuario
Vanessa
Mensajes: 245
Registrado: Sab 07 Abr, 2012 14:46
Ubicación: Alemania

Re: Receta de Julio 2013- Pan bajo en Masa Madre estilo The

Mensaje por Vanessa »

juantxo escribió:... y en este vídeo puedes ver la miga del autentico.

¡Oooohhh, qué bien! ¡Muchas gracias! :D
theant
Mensajes: 5
Registrado: Mié 23 Ene, 2013 23:00

Re: Receta de Julio 2013- Pan bajo en Masa Madre estilo The

Mensaje por theant »

.
Última edición por theant el Vie 31 Ene, 2014 23:55, editado 3 veces en total.
Avatar de Usuario
cristtyna
Mensajes: 47
Registrado: Vie 01 Mar, 2013 2:22

Re: Receta de Julio 2013- Pan bajo en Masa Madre estilo The

Mensaje por cristtyna »

hola unas preguntas ! ... no se si un poco tontas :?: la temperatura aqui en mi casa es a 20- 22 C * ahora en verano ... como reajusto los tiempos ? considerando que si queda a temperatura ambiente sera toda la noche pero la MM recien sacada la nevera no esta activa tengo que refrescarla ? para que se active ?
Avatar de Usuario
soy Circe
Mensajes: 820
Registrado: Jue 11 Nov, 2010 15:23
Contactar:

Re: Receta de Julio 2013- Pan bajo en Masa Madre estilo The

Mensaje por soy Circe »

Cristtyna, si tu cocina está a esa temperatura (que no es tan alta) tu MM debería estar refrescada y bien activa. Prueba a ver qué tal te salen. Siempre puedes hacer correcciones, poniendo el agua templada en lugar de natural o dándole 12-14 horas de fermentación en lugar de 8-10 horas.

Lo bueno de este método es que el margen de tolerancia es amplio: experimenta y observa tu masa, pruébala para comprobar la acidez y en el siguiente intento modifica, bien aumentando o rebajando la temperatura del agua o aumentando ligeramente la proporción de masa madre del 2%, al 5% o al 10%.

Suerte y a ver esos panes de verano.
ilbambino
Mensajes: 8
Registrado: Mar 25 Jun, 2013 6:44
Ubicación: Muy al norte
Contactar:

Re: Receta de Julio 2013- Pan bajo en Masa Madre estilo The

Mensaje por ilbambino »

Hola,
Es mi primera participación en una receta del mes. Y no me ha ido del todo mal. El pan ha salido bueno. He seguido la receta de soy Circe, la del prefermento.

Creo que debería haber dejado más tiempo de fermentación porque en mi cocina es "verano". No llegamos a vuestros calores. De todas formas de sabor muy rico. Y lo mejor es que es muy fácil y puedes hacerlo de un día para otro.

¡Repetiré!
Adjuntos
pan (1).jpg
pan (1).jpg (164.6 KiB) Visto 7743 veces
FGD
Mensajes: 575
Registrado: Dom 02 Ene, 2011 20:04
Ubicación: Torrelodones

Re: Receta de Julio 2013- Pan bajo en Masa Madre estilo The

Mensaje por FGD »

Panfa publicó la receta del classic:

Classic Loaf (para dos panes de 700gr aprox)
700 gr harina de trigo fuerza (mercadona)
140 gr harina de trigo eco (gallega de Lugo)
20 gr de semola rimaccinata
1,5 gr levadura seca (1,15 para los puristas)
18 gr de sal
280 gr de mama centeno 100%
500 gr de agua
Autolisis 50 mit, añadir sal y levadura. 1 hora de fermentacion en bloque con tres plieges. Division y boleado, 10 mit, formado en bola y media hora de reposo. Horno a 250º con vapor, 15 mit, quito vapor, bajo a 200º y otros 25 mit.
Avatar de Usuario
Loreto
Mensajes: 953
Registrado: Mar 05 Abr, 2011 12:57
Ubicación: Barcelona

Re: Receta de Julio 2013- Pan bajo en Masa Madre estilo The

Mensaje por Loreto »

:o ¡soy Circe, qué gran entrada!
¡¡Y qué ganas de latear!! :P
Cerrado