Pan en casa, del horno al corazón - Anna Bellsolà

Bibliografía. No sólo recetarios, sino todos los libros que puedan interesar a los amantes del pan; ya sean de técnica, historia, viajes, etc.
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Ibán
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Pan en casa, del horno al corazón - Anna Bellsolà

Mensaje por Ibán »

Acabo de hacerme con el libro de Anna Bellsolà, la panadera del Forn Baluard, de la Barceloneta, en Barcelona.

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Aún no lo he leído entero, he leído varios capítulos y diseccionado el libro, su estructura, sus recetas y contenidos. La primera impresión es inmejorable (bueno, no hay nada perfecto, pero vaya). Por lo que he podido ver, es el libro escrito en español sobre cómo hacer pan en casa que más me ha gustado. El libro es manejable en tamaño pero amplio en contenido (215 páginas). Por la manera en que está estructurado, creo que se ha hecho con amibición e intención de dar respuesta a un público muy amplio.
El libro empieza con el relato personal de la vida de Anna (en primera persona), su experiencia, su familia, sus viajes a otros países de prácticas, sus estudios (una panadera muy estudiada); esta puede ser la parte más "discutible" del libro, ya que también habla del negocio familiar, etc. A mí no me ha parecido mal, no es como "publicidad", sino más como una historia personal. Es bonito. Luego viene la parte que más floja me ha parecido, una especie de introducción en plan "historia del pan"; es muy breve y tampoco acabo de ver el lugar, pero digo yo que les apetecería dar un poco de fondo y "empaque" al libro. A mí me ha parecido un poco flus. Luego hay una sección (también muy, demasiado, breve) sobre panes de grandes paises panaderos: Francia, Italia, Alemania, EEUU, etc.
Es como si le costara arrancar, pero después viene un gran despliegue de conocimientos fantásticos, impresionantes, expuestos de manera muy amena, sencilla, pero no por eso menos profunda. No hay recetas durante las 100 primeras páginas. Partiendo de cero explica todo lo que a un panadero casero (ya sea principiante como con interés) le gustaría saber. Desde tipos de ingredientes hasta técnicas (autólisis, bassinage, polish, biga, etc.), habla de masas madre (2, en sólido y en líquido); y luego relata el proceso de elaboración en 10 pasos explicados (un poco como Reinhart en El aprendiz de panadero, un libro que he visto que ella cita). Luego hay unos paso-a-paso de la manipulación y formado con abundantes fotos en blanco y negro. Yo no recuerdo haber visto cosa parecida en un libro escrito en español. De verdad que estoy impresionado, de quitarse el sobrero. Por fin viene una selección de 48 recetas (blancos básicos, dulces enriquecidos, bio, tradicionales, variados) que cubren un gran abanico de técnicas (se habla de fermentación directa e indirecta, etc.) e ingredientes.

Vaya, sin haberlo leído ya digo que el aspecto no puede ser mejor. Las fotos (para todo hay gustos) no están nada mal y todo está explicado con sencillez pero sin caer en la ramplonería.
Hasta donde he leído:
A favor: todo, gran amplitud de conceptos, recetas, un libro ambicioso y que da mucho.
En contra: por ahora nada, cuesta 24 euros, que (por lo que parece) puede resultar mucho menos de lo que vale.

No sé si es pronto, pero estoy por ir mañana mismo a la Barceloneta a felicitar a Anna por esta auténtica joya.
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Marcela
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Re: Pan en casa, del horno al corazón - Anna Bellsolá

Mensaje por Marcela »

Si lo decías 3 días antes, mandaba de urgencia mi enviado especial a la librería...
Te noto tan entusiasmado que ya me estoy preguntando si en Madrid se conseguirá fácilmente también. Eso espero.
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Ibán
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Re: Pan en casa, del horno al corazón - Anna Bellsolá

Mensaje por Ibán »

Pues la verdad es que el libro me ha sorprendido. Se acerca a muchos buenos títulos que hay en otros idiomas y que, no sé por qué, nadie en España (o en español, por no excluir, reconozco que ignoro si "ashá" hay buenos libros de pan) se había animado/atrevido a hacer. Un libro que tenga bien de contenido pero que no sea para profesionales; que esté documentado sin ser pesado, que esté escrito razonablemente bien. Viendo los librazos que hay en inglés (Bread de Hamelman, The Handmade Loaf, Bread Matters, Bread Baking, etc.) daba cosa que el único representante traducido de esa familia de grandes libros fuera "El aprendiz de panadero".
Tal vez si has leído alguno de los libros que te digo, pues no te sorprenda tanto, pero en el mercado español yo creo que es un soplo de aire fresco. De alguna manera toma el relevo de el libro Pan, de Xavier Barriga, pero lo corrige y aumenta, llevando la idea del libro para hacer pan en casa a un nivel superior.
En cualquier caso, parece como si (en cuestión de publicaciones) Barcelona fuera el epicentro del terremoto del pan casero :) A ver si las sacudidas se extienden por toda España y aún por todo el mundo de habla hispana :)
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Gebirg
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Re: Pan en casa, del horno al corazón - Anna Bellsolá

Mensaje por Gebirg »

Lo compré la semana pasada en Fnac dando un paseo por la librería y me está pareciendo muy interesante.
Explicado con mucho detalle, información y muy atractivo para los que no somos profesionales del pan.
Aparte de toda la información general, los paso a paso de cada receta en el proceso de elaboración animan a hacer pan y te acompañan como guía ;)
No se, los libros se escriben para ser vendidos, pero por lo que llevo leído de éste, me da la impresión de que transmite vocación y cariño por su profesión.
francesca
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Re: Pan en casa, del horno al corazón - Anna Bellsolá

Mensaje por francesca »

En mi época de estudiante estuve bastante tiempo trabajando de dependienta en varias panaderías de la Bellsolà en Girona.
Y trabajé con Anna, era super trabajadora y muy agradable. Nos dimos hartones de trabajar en la Fira de Girona, donde Bellsolà tenía un stand.
He encontrado unos vídeos del programa "Cuines" de TV3 (están en catalán).

http://www.tv3.cat/videos/289609/Pa-Barceloneta
http://www.tv3.cat/videos/287439/Xapata ... -amb-segol
http://www.tv3.cat/videos/286419/Pa-de-pages
http://www.tv3.cat/videos/284479/Pa-de-cereals
http://www.tv3.cat/videos/281899/Coca-de-pa
emogu
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Re: Pan en casa, del horno al corazón - Anna Bellsolá

Mensaje por emogu »

Hola!!!

Yo me he comprado hoy el libro y me parece buenísimo!!!!!!!!!!!!!
Además la panadería es todo un espectáculo!!!!!!!!!!!

LO RECOMIENDO

Saludos

Elena
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Marcela
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Re: Pan en casa, del horno al corazón - Anna Bellsolà

Mensaje por Marcela »

Sin dudarlo, gracias a los comentarios y los videos, he pedido que traten de conseguírmelo en Madrid. Si no tienen éxito en la misión, lo buscaré personalmente en Barcelona. :D

Lo que es seguro también es que voy a tener que pasar por la panadería Baluard...
JoseRa
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Re: Pan en casa, del horno al corazón - Anna Bellsolà

Mensaje por JoseRa »

Marcela escribió:Sin dudarlo, gracias a los comentarios y los videos, he pedido que traten de conseguírmelo en Madrid. Si no tienen éxito en la misión, lo buscaré personalmente en Barcelona. :D
La Casa del Libro en Bilbao lo tiene...
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Fougasse
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Re: Pan en casa, del horno al corazón - Anna Bellsolà

Mensaje por Fougasse »

JoseRa escribió:[La Casa del Libro en Bilbao lo tiene...
¡Gracias por la info!
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Javier
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Re: Pan en casa, del horno al corazón - Anna Bellsolà

Mensaje por Javier »

En Madrid, La Casa del Libro y la FNAC lo tienen, y también una pequeñita tienda en la calle Pelayo: A Punto.
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