Detalles de publicación del libro "Pan Casero", Ibán Yarza

Bibliografía. No sólo recetarios, sino todos los libros que puedan interesar a los amantes del pan; ya sean de técnica, historia, viajes, etc.
Avatar de Usuario
Anesor
Mensajes: 694
Registrado: Mié 21 Sep, 2011 9:18
Ubicación: Rubí, Barcelona

Detalles de publicación del libro "Pan Casero", Ibán Yarza

Mensaje por Anesor »

Donde hay que reservar el libro? :D
Felicidades Iban!
Con lo gran comunicador que eres, este libro ayudará a ganar muchísimos adeptos a nuestras filas!
Ya estoy deseando tenerlo en mis manos!
Imagen
Avatar de Usuario
Ibán
Mensajes: 2338
Registrado: Lun 16 Nov, 2009 14:23
Contactar:

Re: Pan Casero, Ibán Yarza (sale en septiembre de 2013)

Mensaje por Ibán »

Vaya, te has adelantado ;) Estuve dudando de si ponerlo, ya que aún no está publicado y no se puede hacer una recensión o comentar nada (vaya, yo si puedo, je). Pero bueno, no está mal que se anuncie. La idea es esperar a que el libro esté. Pero bueno, os adelanto algunas cositas: 256 páginas, casi 900 fotos, 15 €. Habrá ebook y saldrá también en América con Larousse México (aún no tengo los detalles de distribución en ese continente).
El libro es un manual sencillo para empezar a hacer pan en casa. He evitado usar tecnicismos innecesarios, no hay palabras de 5 sílabas ni términos científicos que asusten. No obstante, no por ello he dejado de contar las cosas que pasan en el pan, los conceptos esenciales para ponerte a hacer pan en casa desde cero entendiendo lo que sucede.

En este enlace se pueden ver las tres páginas de sumario.

El libro tiene 3 capítulos y anexos.
Capítulo 1. Todo lo necesario para hacer pan en casa (incluido un apartado personal de cómo aprendí y yo... razón por la cual cualquiera puede aprender). Se explican los ingredientes, las ideas básicas de fermentación (levadura, madres de levadura, madre natural), todo con fotos y explicaciones claras. Técnicas: fermentación, manipulación, horneado, haciendo todo el rato énfasis en que es un libro pensando para casa: los útiles, los métodos, etc.
MasaMadre_Bote_Anchoas_mini_600.jpg
MasaMadre_Bote_Anchoas_mini_600.jpg (59.58 KiB) Visto 16329 veces
Capítulo 2. Recetario. Presento 32 recetas... aunque realmente están pensadas como mera presentación de algún concepto. No están ahí porque sí, sino porque añaden algo, porque desarrollan un concepto, técnica e idea. Cada receta tiene una introducción (puede ser sentimental, histórica o anecdótica), el cuerpo de la receta, su explicación y dos apartados fijos: "¿Por qué es interesante esta receta?" en la que se explica qué has aprendido en realidad (más allá de la anécdota de esa receta en particular); y "Variaciones", cómo puedes aplicar esas ideas aprendidas en muchos otros panes. Más o menos van repartidas a tercios (levadura, madre de levadura, madre natural) y un cuarto son elaboraciones dulces. Hay trigo, centeno y muchos ingredientes.
El capítulo de recetas se divide en 3 partes, que no son canónicas, sino que siguen esta idea de presentar conceptos más que recetas. Cada receta ocupa 4 páginas (salvo la barra, que ocupa 6) y viene con entre 15 y 20 fotos de los paso a paso. Todas las recetas tienen una foto en que se ve cómo de manchada se te queda la mano (si muy seca o húmeda), cómo es la miga, la corteza, el formado, todos los pasos. Casi podrías hacer las recetas sin saber el idioma.
La parte 1, "Fermentación", presenta en 7 recetas las formas de fermentar o levar los panes (no fermentar, levadura química, levadura, madre de levadura, madre natural y combinaciones).
R14_broa_11_600.jpg
R14_broa_11_600.jpg (138.52 KiB) Visto 16329 veces
La parte 2, "Técnicas", presenta distintas recetas que siguen ampliando el vocabulario panadero: formados especiales (barra, chusco, etc.) cocciones especiales (baño maría, vapor, etc.), rellenos especiales (interior, exterior).
R04_chapata_16_600.jpg
R04_chapata_16_600.jpg (111.74 KiB) Visto 16329 veces
La parte 3, "Sabores" es un poco más libre, pero sigue presentando conceptos ideas y métodos, esta vez con la excusa de ampliar el universo de lo que puedes echar a tu pan y cómo puedes añadírselo.
R18_bolus_13_600.jpg
R18_bolus_13_600.jpg (142.37 KiB) Visto 16329 veces
Podría haber hecho 200 recetas, 2000, pero creo que con 32 conceptos o técnicas básicas (algunos panes presentan 2 ó 3 de estos conceptos) es más que suficiente.
Capítulo 3. Panaderos y panaderías. Presenta un recorrido por 12 panaderías de toda España. Sin ninguna pretensión de ser exhaustivo, ni mucho menos de decir "Estos son los mejores o los únicos" presento 12 panaderías que hacen pan en el año 2013, sin idealizarlas. Hay panaderos que no usan la electricidad (amasado a mano, horneado en leña) y otros que hacen pan congelado, y son todos igual de buenos y sus historias merecedoras de ser contadas. Cada panadería tiene 4 páginas, hay una presentación histórica, una receta que la panadería propone y un mosaico de fotos (he intentando que sean bonitas o interesantes). Esta parte la verdad es que es muy bonita (o a mí me lo parece, qué voy a decir). Hay panaderos desde Málaga a Santiago de Compostela y de Plasencia a Palma de Mallorca. Famosísimos (como Anna Bellsolà o Xavier Barriga) y desconocidos (como Félix Arribas o Miguel Urbaneja).


Anexos. Hay un glosario con todos los términos y una sección Dr. Pan que resuelve las dudas de pan, masa madre, etc.
Todo por 15 € :) En septiembre. Hasta entonces, os dejo la sonrisa del panadero Mauri, un argentino que oficia en Baluard y que ama las masas, igual que su padre y su abuelo. Esta es la cara con la que he hecho el libro, y la cara que quiero que se le quede a todo el mundo...
P12_baluard_11_600.jpg
P12_baluard_11_600.jpg (105.68 KiB) Visto 16329 veces
Avatar de Usuario
maczanita
Mensajes: 175
Registrado: Mié 06 Oct, 2010 12:31
Ubicación: Madrid

Re: Pan Casero - Ibán Yarza (sale en septiembre de 2013)

Mensaje por maczanita »

Que felicidad...... Ni os imaginais la suerte que tenemos. En pleno "sindrome post-vacacional" y ya tenemos en septiembre los amantes del buen pan un remedio para evitarlo.

Saludos, Iban.
Avatar de Usuario
monniepenie
Mensajes: 115
Registrado: Dom 18 Abr, 2010 20:20
Contactar:

Re: Pan Casero - Ibán Yarza (sale en septiembre de 2013)

Mensaje por monniepenie »

yujuuuu
:D
una que se apunta a la espera
que ganas de tenerlo ya..
Noni80
Mensajes: 21
Registrado: Vie 15 Abr, 2011 10:06

Re: Pan Casero - Ibán Yarza (sale en septiembre de 2013)

Mensaje por Noni80 »

Me uno a la lista de impacientes por tenerlo en las manos. Felicidades Iban y gracias, has hecho que le coja el gusanillo a hacer pan despues de ver el entusiasmo que le pones y lo fácil que haceS que parezca, y aunque aun sigo intentando que me salga uno decente, ko pierdo la ilusion.
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: Pan Casero - Ibán Yarza (sale en septiembre de 2013)

Mensaje por Izaskun »

Qué expectativas tan rebuenas tiene tu libro Ibán, dan ganas (muchas) de hincarle el diente ¡Ya! :D Y menudo año de trabajo llevas, chico :shock:
A estas alturas yo pensaba que estaba ya curada de espantos contigo, creía que habías llegado al colmo de mi asombro pero estaba bien equivocada... tú no vas a dejar nunca de sorprendernos, eres de una casta especial. ¿Me puedes decir cómo te las has podido ingeniar para ser capaz de entregarnos esta joyita por un precio realmente tan asequible ? Fijo que habrás tenido que hacer un gran esfuerzo. Mil gracias por querer y querernos, tanto al pan como a los panarras.
Ya puedes imaginar que todo este trabajazo tuyo, sumándole además Bread, va a lograr cantidad de satisfacciones y felicidad.
¿La bolsa? :? No sé, pero... en amigos (de los buenos) a ver quien es el guapo que te supera ;)
Al pan pan
Mensajes: 37
Registrado: Jue 18 Abr, 2013 20:50

Re: Pan Casero - Ibán Yarza (sale en septiembre de 2013)

Mensaje por Al pan pan »

Muchas gracias por tu libro, Ibán. De verdad que desde hace un tiempo estaba pensando en decirte que por qué no escribías un libro sobre esto...¡y ahí está! También admiro tu capacidad de trabajo y el entusiasmo que pones en todo lo que haces.

¡Me apunto al libro, igual que al de "Bread"!
Emil
Mensajes: 9
Registrado: Jue 18 Jul, 2013 9:30

Re: Pan Casero - Ibán Yarza (sale en septiembre de 2013)

Mensaje por Emil »

Que grandisima sorpresa Iván. Llevo cerca de dos años haciendo pan en casa, gracias a que encontré este foro y al entusiasmo que se respira en cada rincón. El libro seguro será todo un éxito, viniendo de ti. Desde que salga, lo reservo en mi librería. junto con el de bread, dos librazos !!! Un saludo desde Canarias.
Avatar de Usuario
Mercedes M.
Mensajes: 149
Registrado: Mar 15 Ene, 2013 19:51

Re: Pan Casero - Ibán Yarza (sale en septiembre de 2013)

Mensaje por Mercedes M. »

Me uno a las felicitaciones. Menudo año de trabajo y aportación a este mundo fantástico. Deseando disfrutar de ambos. Felicidades y gracias
la cadena
Mensajes: 1
Registrado: Vie 08 Jun, 2012 14:37

Re: Pan Casero - Ibán Yarza (sale en septiembre de 2013)

Mensaje por la cadena »

hola iban tiene muy buena pinta, muy completo y muy bien explicado, habrá que comprarlo.
1 saludo y felicidades por el libro.
Cerrado