Buenas, he estado leyendo casi el hilo entero, ya que un amigo y yo habíamos pensando en la posibilidad de montar un pequeño negocio que consistiría básicamente en elaboración de empanada gallega y repostería básica tipo roscones, brazos de gitano, roscas, pastas artesanas y tartas de manzana y Santiago.El pan en principio y sí, ya sé que me vais a echar la bronca porque este foro es especifico de pan, lo compraríamos y no lo elaboraríamos ya que queremos especializarnos en la empanada gallega como digo.Somos nuevos en la mataeria, aunque si bien mi amigo ha vivido directamente el oficio por sus padres aunque en la actualidad ya no se dedican a ello.Queriamos poner obrador y despacho propio en una ciudad a ser posible en una arteria principal, ya que esto potenciara el transito y la posible venta del producto.Como os digo, en principio se trata de una idea para ganarnos la vida humildemente con nuestro esfuerzo tirando del carro y aprendiendo y con mucho empeño, pero nos surgen una serie de dudas que os enumero a continuación:
-Dudamos que tipo de horno necesitaremos, aunque por lo que he leído, creo que la opción seria un horno de tubos anulares -lógicamente necesitaremos laminadora, y también amasadora de espiral de unos 35 kilos, y para la repostería, seguramente una batidora -No sabemos que requisitos técnicos ha de cumplir el local en cuanto a m2, cuartos de baño, puertas de incendio, si es viable o no en el centro de la ciudad poner a funcionar un obrador -en principio seriamos dos socios, pero hemos estado mirando y nos han presupuestado la maquinaria nueva en unos 50.000 €, de segunda mano, aproximadamente la mitad, nos han hablado de ultracongelación, que aunque parece interesante, quizás se podría prescindir de ella por el momento ya que los abatidores y congeladores son caros.Hemos pensado que elaborar y despachar siete días a la semana para dos personas solas, va a ser insostenible, esto requeriría contar con personal externo, el cual con sueldo como dios manda y seguridad social, nos saldría caro y a razón igual compensaría mas un tercer socio que nos ayudaría a aportar capital inicial (igual lo que digo ni siquiera es viable pero para eso dejo aquí la pregunta abierta, para que quienes teneis experiencia, me deis vuestro punto de vista al respecto) saludos:
|