He leído todos los mensajes presentados hasata la fecha en este foro y veo varios temas muy dispersos y que preocupan bastante. - Un horno de leña es como un barril de vino el que lo tiene sabe lo que hay que hacer con él, y además se debe "CURAR" cuando es nuevo, los primeros panes o asados no salen muy bién, con el tiempo y la experiencia se le coge el punto, no es una ciencia exacta. Yo tengo el horno desde el 2006, ya os subiré fotos del montaje cuando aprenda. Mi horno de leña es de Pereruela pero lo adquirí en Yunquera de Henares (Guadalajara), casualmente en una fundición que fabrica las puertas y accesorios metálicos del horno (Tiro, palas, atizador, termómetro,ect), ya que realizaban intercambios de material, yo te envío el camión cargado de hornos y tú me lo devuelves con puertas, plas, ect., así que puedes adquirir todo el conjunto para montárlo tú mismo en Pereruela o en Yunquera de Henares. Hacen también envíos a toda España, supongo que con gastos. - Os recomiendo comprar un horno generoso en dimensiones si os lo podeis permitir, el que yo tengo es de 80cm. de diámetro interior y se me queda pequeño, en Navidades tengo que encenderlo, barrerlo, hornear y vuelta a lo mismo unas 20 veces sólo para hacer la repostería tortas de pascua, pastelillos de cabello de Angel y cordiales "saludos" (esto me suena a alguien) fuera de bromas es sólo cordiales., me entran sólo 2 bandejas o 20 tortas de pascua por hornada. Mínimo recomiendo 1,00m, este horno ya te permite dejar algo de brasas dentro del horno, porque sino se arrebata mucho o se te quema si te decuidas por la proximidad de la fuente de calor. - Un truco muy interesante, porque veo muchas dudas en el tema de la puerta del horno, si tiene que tener o no puerta, si no tienes puerta pierdes calor, antes tenía un horno moruno típico de esta zona (hecho de atobas de barro pisadas con paja) y no tenía puerta, mi suegro fabricó una con una chapa de lata de aceite y le plantó un asa, para quitarla o ponerla hace falta un trapo, eso lo puede fabricar cualquiera, pero lo más importante para no perder calor dejas unas brasas en la misma puerta en este tipo de hornos, (como el horno murió durante las obras de la casa, monyté el nuevo), y en el nuevo pongo las brasas en el cajón que recoge las cenizas, por lo que siempre tienes una fuente de calor y no pierdes el calor del interior del horno.
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