Pues tras mucho tiempo cotilleando el foro asín en general, me he decidido a registrarme sólo por la masa madre sin gluten
Son ya tantos años de leer exóticas recetas con MM y creerme que sin gluten era imposible xDD No soy celíaca, pero sí que tengo las tripas tocadas y me sienta fatal comer con gluten, así que he ido experimentando hasta descubrir que me hacía falta panificadora para hacer una miserable masa de pizza que no quedase quebradiza (y eso usando harina sin gluten Schär), a falta de buenos consejos para amasar sin gluten. Ya casi estaba resignada a no probar la MM y hoy que me ha dado por ponerme a revisar recetas para unos biscotes sin gluten y acabo encontrándome ésta
Por un lado, unas precisiones: aunque la harina de maíz no lleve gluten, últimamente se está recomendando desde las asociaciones de celíacos restringir su consumo, porque tiene otra proteína que también puede causarles molestias a casi un 30% de los celíacos. En cambio la maizena no tendría ese problema, es sólo la harina de maíz normal y corriente.
Uso bastante el alforfón para panificar sin gluten, es lo que mezclo con la harina Schär para hacer panes de molde, pero no se me habría ocurrido emplearlo para la MM, así que voy a hacer la prueba
Ahora, preguntuelas, que cómo siempre me he leído los kilométricos hilos sobre MM sin comprender del todo muy bien el proceso básicamente porque no podía hacerlo sin gluten
pues tengo unas dudas tontas xD Decís que aproximadamente por 400 gr de harina, 200 de MM. Me he apuntado la miniguía por días y vuestros experimentos para ir probando, pero pregunta tonta... ¿cuantos gr de harina/agua tengo que echar y quitar si quiero obtener 200g de MM? vamos, ¿cuánto crece en cuantos días en proporción? Y la otra duda: si tengo mis recetas habituales, más que en %, en proporciones que me funcionan (tantos gramos de harina, tantos de agua), al "convertir" la receta a MM: serían los 400 g de harina + 200 g de MM + ¿la misma cantidad que antes calculaba de agua o requiere más o menos humedad?
Y otra duda: ¿dónde conseguís la harina de arroz integral? Yo sólo encontré la de arroz normal, con la que hice experimentos para obleas (que quedaron fatal) y la tengo muerta de risa, pero la integral no se me ocurre donde comprarla, en los herbolarios y tiendas con harinas raras que visito nunca la he visto xD
por otro lado, en los productos para celíacos se suele evitar también la lactosa, porque es una intolerancia asociada comúnmente a la del trigo, así que me da nosequé lo del yogur. He visto el meterle ese fermento "láctico" pa que no se pudra demasiado la cosa y lo del bañarlo en harina de garbanzos pa que no quede "mohosa", ¿algún sustituto sin lactosa para "proteger" el invento?¿valdría el kefir de agua? que hace poco me lo regalaban, pero lo probé a beberlo y me supo inbebible así que al final no me lo traje para casa xDD ¿sería como un "gasificante" digamos?
miles de gracias de antemano. Ya he sacado la libretita de experimentar, así que espero poder comparar resultados en breve